АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2014.05.08 Одна судьба на двоих

Семью Воронцовых хорошо знают в деревне Дятлино. Добрые и симпатичные пожилые люди. Трудно сразу сказать, что им за восемьдесят лет.

Вместе с главой Солдыбаевского сельского поселения Ю. Трофимовым посетили их в конце апреля. Пришли без предупреждения, и сразу бросились в глаза чистота, уютные, скромно, но со вкусом обставленные комнаты. Рассказав о цели визита, попросили ветеранов вспомнить о том, как началась война для них, 10-12-летних мальчишек и девчонок.

– Плакали жены, провожая мужей на фронт. Глядя на матерей, плакали и дети, – вспоминает Анна Алексеевна. – А потом начались трудовые будни: пололи, косили, пахали, трудились в поле колхоза «Путь Ленина» наравне со  взрослыми. Работали очень дружно и с энтузиазмом. Уже повзрослев, я стала понимать, как эта страшная беда объединила всех нас, люди сплотились и самоотверженно трудились. Мы, дети, тоже старались не отставать и выполняли все, что нам поручали взрослые.

– И не просто работали, а еще и соревновались кто лучше, – включился в разговор Григорий Ионикович. – Я трудился в колхозе «Правда» и помню, как говорили, что нужно колхоз «Путь Ленина» догнать. Конечно, были сложные годы, у матери нас было пятеро детей и я – один сын. Успевали как-то и по дому все делать, и в школу ходить, и в колхозе помогать. В 1944 году получили извещение, что отец пропал без вести.

– А нам с сестрой и матерью давали 1,5 гектара поля, где мы вручную серпом убирали рожь, все до единого колоска, а потом сами же отвозили на ток. Мы, молодые, как-то легче переносили все тяготы военных лет, а вот матери очень уставали, – добавляет Анна Алексеевна.

Воспоминания все продолжались. Глядя на милых стариков, сидевших рядом и державшихся нежно за руки, было видно, что не могли они не встретиться в этой жизни. Встреча на сенокосе в 1956 году была не случайной. Молодые полюбили друг друга, и с тех пор идут по жизни плечом к плечу, рука в руке. Вырастили и выучили сына и двух дочерей. Дети давно уже самостоятельные, да и 6 внуков уже имеют свои семьи и радуют 7 правнуков.

В. Ольгин. 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика