Необычное дело слушалось 28 октября прошлого года в зале судебных заседаний районного суда. На скамье подсудимых сидел уже бывавший в этих стенах мужчина пятидесяти лет, ранее судимый Г. Потемкин. Только в июне 2013 года он вернулся из мест лишения свободы, но вновь разбирательство на скамье подсудимых.
Потерпевшими были односельчанка подсудимого, жительница деревни Кинеры гражданка Ж. и ее внук Иван.
А случилось вот что. 15 июля 2013 года был обычный солнечный летний день. В хозяйстве гражданки Ж. все с утра работали в огороде: муж и сын со своей женой, дочка с внуком. Заготавливали сено и складировали его под навес. В 10 часов утра внук Иван отвел телку в огород соседа гражданина У., расположенного напротив, через улицу. Сам сосед уже 10 лет живет в Чебоксарах, а за домом и огородом просил присмотреть, и телку пасти там разрешил. После обеда пошел Иван с ведром воды телку напоить и растерялся – телки на месте не было. А ведь она на привязи была, и кол в землю хорошо забил. Уйти сама не могла, да и забор вокруг огорода. Может, украли? Во дворе пустующего дома Иван услышал какой-то шум и пошел туда. Какого же было его удивление, когда во дворе он увидел свою телку, уже привязанную к бревну, а рядом односельчанина Г. Потемкина с ножом в руках. Еще немного, и животное пошло бы на мясо. Это подтвердил и сам Потемкин. Когда затеялась словесная перепалка, он выкрикнул, что ему мясо нужно для еды. Иван просил Потемкина уйти и оставить скотину, но состояние преступника было крайне агрессивным, кроме того, что он находился в состоянии опьянения, его взбесило и то, что задуманное не удалось совершить, кража сорвалась. С угрозами убить теленка он набросился на молодого парня и нанес ему несколько ранений. Как мог Иван отмахивался от ножа подвернувшимся поленом и убежал. Дома сообщил о случившемся и попросил вызвать скорую. К счастью, ранения оказались не очень опасными. Медицинская помощь была оказана вовремя, а сотрудники полиции приступили к своей работе.
Определяя вид и меру наказания, суд принял во внимание общественную опасность совершенных Потемкиным деяний. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний за попытку совершения кражи чужого имущества, угрозу убийством и нанесение телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, определил окончательное наказание виновному в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осужденный воспользовался своим правом и подал апелляционную жалобу, но Верховный суд Чувашской Республики оставил решение Козловского районного суда в силе.
В.Ольгин.