Как живут пенсионеры нашего района и чем они занимаются в свободное от домашних дел время? Что их волнует и интересует? С такими вопросами наш корреспондент В. Ольгин обратился к председателю Козловского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» М. Письмаковой.
– Мария Васильевна, расскажите вкратце о «Союзе пенсионеров России», может, еще кто-то не знает. К моему стыду, я слышал что-то, но не знаю, что это за объединение?
– Я не расскажу вам, как точно все это началось, но могу сказать, что 15 июня 2006 года в Москве было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Пенсионным фондом Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Организованы Региональное отделение в Чебоксарах и отделения по районам республики. Я и сама оказалась здесь абсолютно неожиданно. В 2008 году меня пригласили в администрацию района, где уже обговаривался организационный вопрос, собрался небольшой актив из числа энергичных пенсионеров и представителей Пенсионного фонда и Центра социальной защиты населения, просто поставили перед фактом, что видят меня председателем Козловского отделения «Союза пенсионеров России». Было неожиданно, но люди мне доверили. И началась работа.
– В чем же заключается ваша деятельность?
– Я и сама не знала, что делать, с чего начать. Сложно было в первые 2-3 года. Нужно было найти наиболее активных людей. Пенсионеры как-то все попрятались по домам. А ведь жизнь продолжается, вокруг столько творится интересного. Вот и стала перед нами задача расшевелить пенсионеров, вытащить их из дома, посмотреть, что творится вокруг нас, начать активный образ жизни. Конечно, есть и другие направления в нашей деятельности: оказание правовой и юридической помощи, особенно что нас касается; содействие в решении каких-то проблем пожилых людей, посещение на дому; обучение пенсионеров; участие в выборах всех уровней. Но на первом месте – ведение активного образа жизни для себя и участие в силу возможностей в общественной жизни города и района.
Сейчас уже есть целый совет из 11 человек. Каждый имеет какое-то направление деятельности. Постоянно приглашаем вступать в Союз новых и новых людей. Пока более 200 членов. Согласно Уставу необходимо написать заявление и стать членом, но я как-то не отношусь к этому строго. Мы рады всем, кто приходит к нам и участвует на наших мероприятиях. Наша организация не ставит задачу объединить всех. Существует много видов объединений пенсионеров. На предприятиях и организациях существуют советы ветеранов, где проводятся различные мероприятия, объединяются ветераны органов внутренних дел и Вооруженных Сил, есть районный совет ветеранов и т.д. Мы рады сотрудничеству со всеми.
– Мария Васильевна, у вас очень много фотографий, прокомментируйте, что здесь собрано?
– Я специально их приготовила. Здесь не один альбом, и глядя на них, я могу рассказать все то, что мы проделали за это время. Каждый год мы организованно отмечаем знаменательные даты, начиная с празднования Нового года. Каждый раз нам идут на встречу и предоставляют свои помещения и районная библиотека, и музыкальная школа, и дом-музей Н.И. Лобачевского. А какие интересные экскурсии организовали за это время, словами не расскажешь. Мы постоянно участвуем в спортивных мероприятиях для нашей возрастной группы и у нас есть отличный спортивный организатор Алексей Филиппович Богданов. Мы поем и танцуем, и с удовольствием ставим концерты, участвуем в районных и республиканских фестивалях. Под большим впечатлением остались все, кто ездил на экскурсии по монастырям. Посетили Тихвинский монастырь, а в этом году – остров-град Свияжский. На всю жизнь останутся в душе проникновенные слова священнослужителей.
– Я вынужден буду вас прервать, Мария Васильевна, обо всем, что Вы уже рассказали, невозможно будет уместить на странице нашей газеты. Что бы Вы пожелали нашим пенсионерам от себя лично?
– Хочу сказать, что выход на пенсию – это всего лишь окончание активной трудовой деятельности и начало активной жизни для себя, для своего здоровья. Приходите к нам. Мы еще молодым покажем пример. Только в совместных делах, в дружном общении пополняются наши душевные силы, и жизнь становится прекраснее.