АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2013.09.27 Птицы Красной книги

В Доме-музее Н.И. Лобачевского в рамках Года охраны окружающей среды экспонируется фотовыставка «Птицы Красной книги Чувашской Республики». Выставка организована Государственным природным заповедником «Присурский» и членами Чувашского отделения Союза охраны птиц России. Уникальные фотографии из мира птиц сделаны орнитологами-любителями Александром Яковлевым, Александром Матвеевым, Андреем Кирсановым, Валерией Никифоровой и Виталием Гориховским на территории нашей республики.

Для каждого вида указана категория из Красной книги Чувашской Республики, некоторые особенности биологии и численность в регионе. Выставка ставит своей целью напомнить всем, что на нас лежит ответственность за сохранение этих птиц для будущих поколений.

Здесь экспонируются более 30 редких и исчезающих видов птиц, среди них: серый журавль, осоед обыкновенный, черный дятел (желна), удод, кобчик, чомга, полевой лунь, серая неясыть, ремез, степной орел, коростель, лебедь-шипун и другие.

Красная книга Чувашской Республики учреждена в 1992 году, книга по растениям и грибам издана в 2001 году, по животному миру – в 2010-м году.

На открытии выставки учащиеся и преподаватели Козловской школы №1, детской школы искусств  познакомились не только с редкими птицами, но и узнали о специфике работы на особо охраняемых природных объектах. В тонкости работы по охране птиц и животных «окунула» ведущий специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации  района Т.Аликова. Она углубила познания в мир птиц, рассказала и о том, что на территории нашего района находится Государственный природный заказник «Правобережье реки Илеть», где встречаются многие птицы, представленные на выставке.

На открытии фотовыставки посетители познакомились и с одноименной электронной презентацией, которая расширила их кругозор по данной тематике.

Н.Егорушкина.

Интересные  факты:

Союз охраны птиц России выбрал птицей 2013 года орлана-белохвоста, который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России и находится под охраной государства.

Оказывается, розовые фламинго неожиданно залетели к нам в Чувашию.

Змееяд из семейства ястребиных находится на грани исчезновения. Этой птицы,  которая питается в основном змеями, насчитывается в Чувашии 4-7 пар. В кладке у этой птицы обычно одно яйцо. Зимует она в Африке и на юге Азии.

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика