АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2013.08.27 Петровы

В селе Карачеве Юрий Александрович и Алевтина Ивановна Петровы – известные люди. Всю свою жизнь они посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения. Алевтина Ивановна 40 лет вела уроки  русского языка и литературы в местной школе, Юрий Александрович в общей сложности 21 год директорствовал в Осинкинской и Карачевской школах.  Плюс к тому глава семьи 18 лет был секретарем парткома совхоза «Аниш». Тоже воспитывал – но не детей, а взрослых.

Что еще примечательно, все три дочери Петровых пошли по стопам родителей – стали педагогами. Педагогическое образование получили и некоторые внуки...

К чему все это? Да к тому, что есть семьи, в которых на первом плане стоит правильное воспитание личности, прямое участие в становлении Человека. Эти люди сами образованы, воспитаны и стремятся к тому, чтобы их окружали такие же люди.

Уроки педагогики у Юрия Александровича остались от матери, Екатерины Мироновны. Она не имела образования, но по-житейски была мудра. Родила одиннадцать детей, стала матерью-героиней. Каждое ее слово, каждый взгляд чему-то обучали детей.

Отец Александр Петрович имел четырехклассное обучение, слылся грамотным человеком. Был он председателем волисполкома, председателем колхозов в разных деревнях, директором Карачевского маслозавода, начальником отделения связи. Прошел Великую Отечественную войну.

У Екатерины Мироновны и Александра Петровича (их, конечно, в живых нет) родилось 27 внуков, около 50 правнуков, при счете праправнуков пока сбивчивые сведения. Это только прямая родословная Петровых. А сколько еще родственников со стороны снох и зятьев? Трудно вообразить...

А связь между родственниками и разными поколениями непременно должна быть. Любой уважающий себя человек должен помнить свое родство. Так считают Петровы. И придумали очень простой способ это осуществлять на деле. Каждое лето они собираются на острове за Криушами на берегу Волги. По-чувашски это место называют Лёпёс, есть ли у него русское название – трудно сказать. Четверть века назад эти места были дальними лугами совхоза «Аниш».

Первый день сенокоса был настоящим праздником. Женщины в белых платьях и белых платках, мужчины с гармошками, в белых рубахах и красивых брюках шли на луга. Забивали быка, варили ш\рпе.

В этих местах росли и сестры и братья Петровых. Здесь они вместе со всеми радовались жизни, работали, влюблялись. Юрий Александрович и Алевтина Ивановна нашли друг друга на сенокосе. Поэтому дорога им всем эта местность.

Вообще-то не придумали, как-то само собой получился первый сбор. Самая старшая дочь Роза Александровна  Иванова, в то время агроном совхоза «Волга», лет 30 назад забила двух баранов и созвала гостей на свой день рождения. Никто не ожидал, но собралась  не одна сотня родни! Каждый со своими гостинцами, подарками, речами, инсценировкой. И пошло-поехало. Не было с того случая ни одного года, чтобы родословная Петровых не собиралась на живописном берегу великой Волги.

– Знаете, почему мы встречаемся? – Рассказывает старшая дочь Юрия Александровича Светлана, преподаватель профтехучилища Новочебоксарска. –  Потому что нас тянет друг к другу. Это не обязаловка, это порыв души...

Бывало, чтобы найти повод вочередной раз находиться в общем кругу переносили чьи-то дни рождения или юбилеи с зимы на лето.

– На этих сборах мы обязательно кого-то чествуем, – продолжает разговор Юрий Александрович. – В этом году на лоне природы отмечали 50-летний юбилей Александра Марковича Иванова. Он из Шименеева, в свое время работал агрономом-хмелеводом совхоза «Волга». Подарили резиновую лодку. Мы собираемся не водку пить. В программе – игры, конкурсы, песни и пляски. Кто-то варит уху, кто-то – хашламу. Кто-то рыбачит, кто-то катается на лодке, кто-то купается.

– Откуда только не едут в гости, – рассказывает уже Алевтина Ивановна. Из Чебоксар, Урмар, Козловки, Екатеринбурга, Москвы, Краснодара... Всех молодых не знаем, ходим и спрашиваем: «Чей ты будешь?»

– Самая главная ценность в человеческой жизни – близость родства, дружба, – размышляет семидесятитрехлетний Юрий Александрович Петров. Были времена, когда род Петровых возглавляли не менее уважаемые люди. Сейчас он негласный глава. – Надо уметь бывать вместе и в радости, и в горе. Научиться уважать друг друга. Да, мы, старшее поколение, знаем себя. А молодежь, наши внуки и правнуки, праправнуки? Вот на таких встречах они и знакомятся друг с другом, потом общаются по телефону, Интернету. Мы рассказываем им о знатных людях из нашего родства и призываем быть похожими на них.

В. Константинов.

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика