С момента принятия православия верующие жители деревни Семенчино относились к Тюрлеминскому церковному приходу, Тюрлеминской церкви Воскресения Христова 1762 года постройки.
Крестьяне деревни Семенчино Богородской волости Чебоксарского уезда свой мирской приговор о постройке церкви в 1916 году мотивировали тем, что их деревня находится в нескольких саженях от большой татарской деревни Янгильдино. В ней действуют три мечети, и мусульмане их сманивают в свою веру, а чтобы слабых и колеблющихся среди чувашей не было, они решили построить храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь была построена на высоком месте, с южной стороны села, на выезде к родственной деревне Масловка.
Шли годы. В начале января 1930 года церковь закрыли под предлогом, что религия препятствует становлению колхозов. Сняли купола, колокола и кресты. Кресты со временем установили на кладбище на могилах А.М. Башкирова и П.Т. Башкировой. Там они стоят и по сей день.
Первая запись в метрической книге Семенчинской церкви – 25 июня 1922 года. Священник – Спиридон Яковлев. Позже здесь проводили службу священники Н. Филимонов и Ф.Тогашевский.
Имеется протокол собрания бедноты села Семенчино Козловского района в количестве 47 человек, состоявшегося 24 января 1930 года, где присутствующие ходатайствуют перед Козловским РИК и Чувашским ЦИК об открытии в помещении бывшей церкви акушерского пункта, а до этого использовать под клуб. В этом же году его переоборудовали под здание культуры, где активно стала работать художественная самодеятельность колхоза «Искра».
В годы Великой Отечественной войны с начала 1942 года по май 1944 года здание бывшей Семенчинской церкви использовалось как место дислокации учебного центра одного из стрелковых подразделений 14-ой запасной стрелковой бригады. Многие сотни бойцов, пройдя здесь ускоренный курс обучения, отправлялись на передовые позиции, на пополнение действующих частей Красной Армии. Здесь учились военному делу будущие пехотинцы, уроженцы различных районов Чувашии и других регионов тогдашнего СССР. Квартировались (размещались на постой) они в домах жителей деревни Семенчино.
После войны здание использовалось как Семенчинский сельский клуб и библиотека. В настоящее время в здании бывшей Семенчинской церкви располагается Семенчинский клуб-библиотека – структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Информационно-культурный центр» Янгильдинского сельского поселения.
В целях сохранения здания для потомков, которому исполняется 90 лет, срочно требуется капитальный ремонт. Также на законодательном уровне необходимо придать зданию статус объекта культурного наследия местного (муниципального) или регионального значения.
КСТАТИ
Семенчинская церковь Святителя Николая Чудотворца – единственная однопрестольная церковь, построенная в районе при советской власти в 1922 году, когда в Повольжье свирепствовал страшный голод. Ей была уготована трудная и короткая жизнь, длиною всего в восемь лет, после чего она осталась лишь в памяти народной.
А. Миронов.
д. Семенчино.