Приятное и запоминающееся событие произошло в минувший четверг, 30 августа, в жизни жителей Старой Тюрлемы и близлежащих деревень. В этот день здесь состоялось долгожданное торжественное открытие часовни Успения Пресвятой Богородицы. Обряд освящения совершил архимандрит Гурий, благочинный 3-го округа (наряду с Мариинско-Посадским, Урмарским и Цивильским районами туда входит и наш Козловский район), настоятель храма «Новомученников и исповедников Российских» г.Чебоксары. Он же поздравил всех собравшихся с этим великим событием и окропил новую часовню. При этом подчеркнул, что у нас на Руси возрождается традиция строительства часовен, установления поклонных крестов.
А эта часовня, которую возводили на пожертвования верующих, станет местом мира Божьего, одухотворения и чистоты, где каждый из нас может обратиться к Богу со своими печалями и радостями. В ней есть все необходимое – иконки и подсвечники для молитв о здравии родных и близких, а также канун, чтобы поминать усопших.
Отец Сергий, настоятель прихода Воскресения Христова в селе Старая Тюрлема, окропил и местных жителей святой водой, выразил надежду, что этот храм будет для них тем маяком, который приведет каждого к вечному спасению.
Инициатором воздвижения часовни Успения Пресвятой Богородицы выступил один из уважаемых людей поселения Л. Серебряков. Пользуясь случаем, Леонид Петрович от души поблагодарил всех за оказанную посильную помощь. Слова благодарности выразил помощницам в этом богоугодном деле Н. Кореньковой и С. Тяпковой. Первый камень будущего храма с благословения Митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы был заложен в июле 2010 года, в Петров день. Часовню строили 2 года и 40 дней. Строили на пожертвования верующих. Особенно большую финансовую помощь оказала семья Леонида Петровича Серебрякова, его братья, сестры, выделив 170 тыс. рублей, бывший начальник отдела кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Татарстана С. Афанасьев передал деньги в сумме 39 тыс. рублей, неоценимую помощь также оказали С. Арзамасов, Н. Михайлов, П. Ленский, А. Сергеева, З. Рыжакова, М. Рыжакова, Н. Виноградова, А. Кривов со своей семьей, В. Степанов, О. Белов и многие другие. Оказали финансовую помощь выходцы Тюрлемы, проживающие ныне не только в Чувашии и Татарстане, но и в Волгограде, Сарапуле, Белоруссии, Таджикистане, Украине, Болгарии... В добродетельную копилку всего было внесено 725 тысяч рублей. Не остались в стороне и работники ДРСУ - 6 во главе с В. Павловым, которые помогли со строительным материалом на сумму более 100 тыс. рублей. А возводила часовню бригада Н. Александрова из Тюрлемы. Сам купол был изготовлен мастерами при Борисо-Глебском мужском монастыре г. Казани.
В церемонии открытия часовни приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам - начальник управления социального развития, образования и информационного обеспечения М. Солдатихина, глава Тюрлеминского сельского поселения В. Васильев и жители населенных пунктов поселения.
В.ВОРОБЬЕВА.
Фото В.КОНСТАНТИНОВА.
Наша справка:
В книге краеведа Г. Ксенофонтова «Церкви Козловского района» приведены интересные сведения об истории Воскресенской церкви Старой Тюрлемы. «Тюрлеминская церковь», - под таким названием была построена она в 1762 году тщанием прихожан и вновь перестроена в 1871 году. Престолов в ней было два: главный носит название Воскресения Христово, а другой – имя Богоявления Господня. В 1884 году приход был большой и охватывал следующие населенные пункты: Новая и Старая Тюрлема, Решетниково, Тоганашево, Верхнее и Нижнее Анчиково, Уразметево, Семенчино, Масловка, Янгильдино. После строительства храмов в Тоганашеве и Семенчино многие деревни отошли от Тюрлеминской церкви. Тюрлеминская церковь была закрыта 20 октября 1932 года якобы вследствие распада религиозной общины. Здание церкви летом использовали под детские ясли, затем под среднюю школу и клуб.