В этот день состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва.
Проинформировать козловчан о ходе избирательных кампаний наш корреспондент В.ВОРОБЬЕВА попросила председателя Центральной избирательной комиссии Чувашии А. ЦВЕТКОВА, который на днях побывал в Козловке на встрече с представителями местных отделений политических партий, членами избирательной комиссии, озвучил первоочередные задачи на данном этапе выборов.
- Александр Иванович, будет ли нынешняя избирательная кампания отличаться от предыдущих, если да, то в чем, с Вашей точки зрения, основные отличия выборов 4 декабря текущего года?
- На мой взгляд, это будет одна из наиболее сложных избирательных кампаний. Основное отличие этой избирательной кампании от предыдущих в том, что выборы стали в большей степени партийные. Сейчас особую активность к выборам проявляют именно партии и поэтому больше шансов у депутатов, представляющих политические партии. Участие в выборах для любой политической партии – это ее основная задача.
- Как осуществить голосование на выборах депутатов, если избиратель не проживает по месту прописки? Можно ли проголосовать заранее?
- Человек, который по каким-то причинам в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, должен заранее позаботиться о своей возможности участия в выборах. За 40 дней до дня голосования или начиная с 19 ноября в течение 20 дней ему необходимо получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии, а затем в течение 20 дней такое же удостоверение можно получить в участковой избирательной комиссии. Но необходимо учитывать, что даже по открепительным удостоверениям человек может проголосовать только на территории своего избирательного округа, именно за своего окружного кандидата. Мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией, когда человек с открепительным удостоверением приезжает, например, из Козловки в Чебоксары и спрашивает бюллетень за кандидата по Козловскому одномандатному округу. Но в столице республики нет таких бюллетеней. Если избиратель из Козловки голосует в Чебоксарах, то ему выдадут федеральный (партийный) бюллетень и бюллетень по выборам депутатов Госсовета ЧР, но он не получит уже бюллетень по Козловскому одномандатному округу. Поэтому очень важно избирателям все - таки голосовать на территории своего избирательно участка, т.е. там, где они живут.
- Как проголосовать людям с ограниченными физическими возможностями?
- Задача всех избирательных комиссий любого уровня - обеспечить максимально возможную реализацию избирательных прав именно таких людей. Для человека с ограниченными физическими возможностями и для представителей маломобильной группы населения участие в выборах зачастую является очень значимым вопросом. Именно для таких людей важно подчеркнуть свою принадлежность к обществу, государству, подчеркнуть, что они являются такими же членами общества, обладают такими же правами. А участие в выборах – очередное для них доказательство.
- Александр Иванович, как Вы относитесь к введению административной ответственности за неучастие россиян в выборах?
- Участвовать или не участвовать в выборах это все-таки право гражданина, а не обязанность. Поэтому мы, члены избирательной комиссии, должны обеспечивать условиями и соответствующей информацией для всех избирателей. Участие в выборах должно стать осознанным. У нас тенденция такая: чем выше уровень выборов, тем больше активность избирателей. Учитывая то, что 4 декабря состоятся совмещенные выборы (и в Госсовет, и в Госдуму), мы думаем, что активность будет достаточно высокая.