Неудержимо, стремительно бежит время. Кажется, недавно земляки восхищались подвигом первого в жизни планеты космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
И вот уже 2011 год – это год 50-летия со дня старта первого человека в космос. Еще в 1979 году Андриян Григорьевич Николаев в книге «Космос – дорога без конца» писал, что за 18 лет пилотируемой космонавтики в космосе побывало 45 советских космонавтов, а в этом, 2011 году уже их было 80, среди них есть три женщины: В. Терешкова, С. Савицкая, Е. Кондакова.
И мы гордимся тем, что среди звездных сынов земли есть наш земляк Андриян Григорьевич Николаев, который не только прославил на весь мир чувашский народ, но и укрепил у нас веру в человека, в то, что человек – это высшее создание природы.
А. Николаев близок нам и тем, что он никогда не забывал о благе, процветании родного народа. Он держал связь с простыми тружениками Чувашии. В Козловском районе Андриян Григорьевич побывал несколько раз. Вот он на встрече с избирателями в марте 1963 года, когда его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР (на снимке). Живой и реальный герой из легенды. Это ли не чудо?
А вот его приветствует землячка Алевтина Алексеевна Потапова, мастер девятого цеха домостроительного завода, которая с волнением сказала, что невозможно найти слова благодарности и гордости за подвиг, прославивший нашу Родину. Весь мир узнал, что есть на планете Земля маленький, талантливый чувашский народ и деревня Шоршелы (Светлые ключи), давший миру того, кто проложил дорогу в неведомый мир. Выступил с речью Герой Советского Союза А. Ленкин, который отметил, что подвиг космонавта – это ноша тяжелее всех других, а мы сейчас на его плечи взваливаем и земные заботы и верим, что он с ними справится.
Народ ликовал, аплодисменты стоящих на площади у Дома культуры заглушали слова выступающих. Люди так близко стояли у трибуны, что невозможно было пробиться тем, кто стоял позади.
При встрече со мной А.Потапова сказала, что многое, связанное с жизнью космонавта, вспоминалось ей часто: и то, как училась в лесном техникуме Марпосада, где учился и А.Николаев (о чем они говорили при встрече в 1963 году), и о той дороге, по которой ходили пешком из Большого Маклашкина, Шоршел на учебу в город, и то, как бедно жилось, как много работали на земле, как матери старались накормить и воспитать в детях высокие нравственные качества. Я поделилась с А.Потаповой тем, с каким волнением козловчане встречали человека легенды в кинотеатре «Космос», где не было места не только сидеть, но и стоять, сидели даже на сцене, ступеньках: так много было желающих увидеть героя. От имени интеллигенции Козловского района приветствовали я и заслуженный врач Л.Васильева. Андриян Григорьевич Николаев выразил слова благодарности за теплый прием и оценку его подвига. Главное, что поразило меня в его речи – это забота о воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Был он прост и доступен всякому и всегда: много уделял времени на прием граждан по личным вопросам, помогая людям без проволочек и оговорок, оперативно решать даже такие проблемы, как получение квартиры, строительство хозяйственных организаций, ремонт школ, снабжение совхозов техникой и т.д.
Такие герои, как А.Николаев являются самыми любимыми и славными сынами народа. Но тем и сильны, тем и велики герои наших дней, что они всегда и во всем неотделимы от своего народа.
Ф. Макова,
заслуженный учитель ЧАССР и РСФСР.