Пряники «Медовые крестики»
В Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники в виде креста, в середину положив изюминки.
Для приготовления потребуется 2 стакана муки, 300 г меда, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 лимон, половина чайной ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 чайную ложку какао. Тесто раскатать и вырезать пряники в форме креста.
Похлебка ржаная
Для приготовления ржаной похлебки потребуется 1 литр картофельного отвара, 1 крупная картофелина, 4 дольки чеснока, 1 столовая ложка нарезанного репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 4 куска ржаного хлеба, соль и специи по вкусу.
Отварить одну крупную картофелину, размять ее и развести 1 литром кипятка, добавить нарезанный репчатый лук, варить 5 минут. На сковородке обжарить кусочки нарезанного черного хлеба, положить в порционные тарелки, добавить измельченный чеснок, залить похлебкой. Положить соль, специи, добавить растительное масло.
Совет. Для придания аромата в похлебку можно добавить тмин, укроп или петрушку.