06 июля 2018 г.
Н. Уланова – уроженка Алатыря, 1929 года рождения. Ее мама Варвара Николаевна работала уборщицей, папа Иван Григорьевич – грузчиком на лесозаводе.
В 1945 году, окончив семилетнюю школу, поступила Нина Ивановна в сельскохозяйственный техникум, по окончании которого была направлена в Сундырский район (ныне Моргаушский), где проработала зоотехником и агрономом в течение семи лет в деревне Нискассы. Там же и встретила своего будущего супруга Вениамина Александровича Иванова.
– Два года каждый день он приезжал ко мне на белом коне, – вспоминает Нина Ивановна. – Все упрашивал стать его женой.
В итоге молодые поженились. Молодой супруг на момент заключения брака занимал должность прокурора района.
В 1952 году родилась Галина, в 1954-м – Владимир. Супруга перевели заместителем прокурора в Батырево, молодая жена, беременная Сергеем, переехала к свекрови в Токташево.
В сентябре 1956 года семья приобрела дом в Козловке, Вениамина Александровича по ходатайству перевели нотариусом, в дальнейшем он работал юрисконсультом, адвокатом в организациях Тюрлеминского сельского поселения.
Работы по специальности для Нины Ивановны не нашлось, она устроилась буфетчицей в Козловскую школу №1.
В 1959 году она поступила на учебу в Канашское музыкальное педагогическое училище, окончила его очно.
– Тяжело мужу пришлось, – рассказывает Нина Ивановна. – На него легла забота о троих маленьких детях. Хорошо, что свекровь к нам переехала, помогала ему. Заболела она на втором году моей учебы. Я же приезжала лишь по выходным. Старшие дети ходили в садик «Теремок», Сережа – в ясли.
По завершении учебы в 1961 году Нина Ивановна устроилась на работу в «Теремок» воспитателем, в период работы в течение двух лет исполняла обязанности заведующей детским садом. После выхода на пенсию ее пригласили поработать некоторое время заведующей детским садом «Солнышко», в дальнейшем она подрабатывала воспитателем от случая к случаю.
В записях Нины Ивановны хранится история детско-го сада №2:
«В 1-ю империалистическую войну в здании находился госпиталь на 100 коек, разрешение на его расположение дала сама баронесса Жомини, незадолго до октября все его покинули. В революцию в нем стоял партизанский отряд на 75 человек, в 1919 году была школа РКШ, с 1922 по 1928 годы здание было отдано под детский дом, в 1932 году в нем располагался народный Дом, затем на втором этаже вновь была школа. С 1919 года начал действовать детский сад. Посещаемость его была низкая (7-10 человек), поэтому просуществовал он недолго. Вновь он был организован в здании ясель №1, а в 1943 году перешел в основное здание, в нем была одна группа на 10 детей.
Первой заведующей была Ольга Петровна Медова, с 1947 по 1966 год – Мина Александровна Кедрова, к ее выходу на пенсию в детском саду было 7 групп на 213 детей».
На 1 августа 1961 года, когда Н. Уланова поступила на работу, в детском саду действовали 4 группы. Нине Ивановне досталась средняя группа с количеством детей порядка 30 человек.
Мину Александрову Кедрову после выхода на заслуженный отдых сменила Нина Ивановна, затем на должность заведующего заступила Галина Васильевна Курова, приехавшая из Курска, затем – Лилия Александровна Скворцова.
Когда Н. Уланова приступила к работе, вместе с ней работали воспитатели Лилия Георгиевна Власова, Аделина Яковлевна Охримова, Людмила Семеновна Белова, Тамара Семеновна Потапова, Анна Николаевна Багрова, Эмилия Ивановна Павлова и Алевтина Петровна Леманова.
Нянечками работали Ксения Михайловна Афанасьева, Лилия Ольгина, Антонина Никитична Соколова, поваром – Любовь Яковлевна Жигайлова, прачкой – Фаина Никитична Федорова, которая в дальнейшем перешла на работу нянечкой.
– Детский сад отапливался дровами, на паровое отопление перешел лишь в 1971 или 1972 году, – рассказывает Н. Уланова. – Тяжела была работа истопников, которые иногда по совместительству работали сторожами.
Истопником работала Христина Захарова, ей помогала вся ее семья, затем супруги Егоровы – Александра и Григорий работали истопником и сторожем. Дрова поступали сырыми, разжечь их немалого труда стоило, А. Егорова перешла в нянечки, на смену ей пришел Степан Сергеев.
– Очень не любили детишки есть манную кашу, – с улыбкой вспоминает Нина Ивановна. – А я вот ее по сей день люблю.
По ее стопам пошли дочь Галина, окончившая в 1972 году Чувашский педагогический институт (в последующем она работала учителем русского языка и литературы в Еметкинской школе), а также внучка Юля от младшего сына Александра, которая в настоящее время учится в Ульяновском педагогическом университете.
К сожалению, не обошло Нину Ивановну материнское горе – в августе 1975 года погиб в армии сын Сергей, служивший старшим штурманом на подводной лодке в Средиземном море.
Нина Ивановна – легкий в общении человек, она регулярно читает газету «Знамя» и делится рецептами оздоровления с окружающими.
О. КАРИМОВА.