29 июня 2018 г.
Наконец-то пришло настоящее жаркое лето, и для многих людей такая погода стала мощным стрессовым фактором, ведь организм находится в постоянном напряжении, пытаясь защититься от жары с помощью различных реакций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» рекомендует населению в жаркую погоду предпринимать в целях профилактики перегревания, кишечных инфекций и пищевых отравлений следующие меры:
– прежде всего необходимо уменьшить пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, а если уж приходится, то не выходить на улицу с непокрытой головой;
– нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду, как бы ни заманчиво это ни было;
– в питании следует избегать тяжелой жирной пищи. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
– не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая подчас не соответствует необходимым нормам.
Чем жарче лето, тем чаще люди болеют острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период санитарные правила следует соблюдать максимально строго. Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при температуре не выше + 6 градусов, соблюдать сроки хранения продуктов. Не покупайте скоропортящихся продуктов, хранящихся и реализуемых с лотков под солнцем. Раздельно храните сырую и готовую продукцию в условиях холодильника. Употребляйте только свежеприготовленные салаты, винегреты… Недоеденную еду не оставляйте при комнатной температуре. Обязательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, тщательно, проточной водой мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Не пейте сырую воду из открытых водоемов, колодцев. При появлении признаков кишечного заболевания (боли в животе, поносе, рвоте, повышении температуры) не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.