22 июня 2018 г.
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. И сейчас, пожалуй, не найти взрослого человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Они были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных. Их добавляют им в корм. В случае несоблюдения норм и правил применения антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке, куриных яйцах.
Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике знают все. Понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
В каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего?
Мясо. Скот, свиней и птицу лечат так же, как и людей антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста, а затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминными комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того, чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ – до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействию антибиотиков. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому нужно выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.
Молоко, молочные продукты. Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения, так как они и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто весной антибиотики появляются в молоке, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда же сразу проводят профилактику скотины.
Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.
Обработка растительных продуктов антибиотиками
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом можно увеличить вес плодов до 10-15 процентов. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением увеличивается значительно.
Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое, что можно сделать – это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусил» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков.
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20 процентов. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25 процентов, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20 процентов, до 70 процентов переходят в бульон, при варке курятины – почти полностью переходят в бульон. В связи с чем при варке мяса или птицы рекомендуется первый бульон после закипания проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ, и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
Т. Гермонова,
начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе.