Устаревшая версия сайта.

Публикации » Путь длиною в жизнь

29 августа 2017 г.

Путь длиною в жизнь

В год  90-летия района  мне бы хотелось несколько слов сказать о своем отце, Иване Васильевиче Васильеве, посвятившему около 40 лет своей жизни развитию и процветанию козловской земли. Он родился  в обычной крестьянской семье 28 ноября 1938 года в деревне Челкассы Урмарского района. Его отец, Василий Максимович Максимов, погиб на фронте под Орлом в 1942 году, когда маленькому Ване было всего 3 года. Мать, Евдокия Александровна Чернова, 1910 года рождения, одна воспитала четверых детей.

После окончания Урмарской  средней школы в 1955 году отец поступил в Горьковский сельхозинститут на специальность «инженер-механик сельскохозяйственного производства». После его окончания в 1960 году молодого кадра направили на очень сложный участок работы – заведовать ремонтными мастерскими вновь организованного огромного совхоза «Козловский». Молодому работнику, конечно же, было трудно: техника изношенная, объем работы огромный, да еще надо было управлять рабочими... Но несмотря на трудности за счет своей настойчивости, выдержки, трудолюбия, хорошего обращения с коллективом он достойно справился с этой работой.

Спустя 3 года отец был назначен на должность главного инженера Козловского производственного управления сельского хозяйства. С октября 1968 года по сентябрь 1970 года он служил в рядах Советской Армии в возрасте 30 лет, уже имея двоих малолетних детей. После демобилизации был назначен главным инженером Козловского районного объединения «Сельхозтехника». В 1977 году ему доверили еще более сложный участок: предложили возглавить вновь организованное районное спецобъединение «Сельхозхимия». Работать пришлось буквально с нуля.

В 1980 году И. Васильев становится председателем Козловского районного объединения по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, а в 1984 году его кандидатура выдвигается на должность начальника управления сельского хозяйства Козловского райисполкома. За время работы в этой должности мой отец проявил себя как грамотный специалист сельского хозяйства, инициативный руководитель, направляющий усилия специалистов аппарата управления на решение поставленных задач.

Вся его жизнь, на какой бы должности не работал, связана с родной землей-матушкой. Новые знания получать приходилось неоднократно: повышал квалификацию в институтах Москвы, Ленинграда, Горького. Своей честностью, порядочностью, профессионализмом отец умел расположить к себе людей. Он был открыт для общения, требователен к себе и к подчиненным, чутко относился к нуждам людей. Наверное поэтому его многократно избирали депутатом городского и районного Советов, первым заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов.

В разные периоды управление сельского хозяйства имело разные названия: РАПО, Козловское АПО… Мой отец был его бессменным руководителем вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1998 году. Но и на пенсии продолжал работать начальником организационно-контрольного управления администрации Козловского района.

Будучи членом КПСС, он добросовестно выполнял общественную работу, являясь членом бюро райкома КПСС, депутатом райсовета. Часто выступал на пленумах райкома партии, сессиях райсовета и  давал конкретные предложения по развитию сельскохозяйственного производства в районе. Именно в те годы сельское хозяйство района процветало: повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, развивались животноводство, хмелеводство, было построено много животноводческих объектов, произведена реконструкция предприятий переработки – Козловского маслодельного завода и Тюрлеминского хлебоприемного пункта. В районе производилось столько молока и молочной продукции, что хватало для обеспечения всех местных торговых предприятий, детских садов, больницы, школ, общественных столовых, загородных лагерей. Оставшееся сырье отвозили на Чебоксарский гормолзавод, маслосырбазу для производства творога и сливочного масла.

С моим рождением нас, детей, в семье стало трое, и отец всегда находил время для общения с нами несмотря на свою занятость, особенно в период посевной и уборочной, сам  посещал родительские собрания, интересовался успеваемостью и поведением, занятостью в свободное время. Надежный тыл в лице отца и мамы, конечно, позволил нам всем окончить школу на «отлично», получить высшее образование ( и не одно), работать на благо семьи, России и Чувашии. Отец умел воспринимать критику и работать над устранением своих недостатков. И по сей день он пользуется авторитетом среди бывших коллег, на различных мероприятиях часто встречается с ветеранами.

Трудовой стаж у него больше сорока лет. Его достижения, успехи отмечены различными наградами. Он награжден медалями «За воинскую доблесть» (1970 год), «За преобразование Нечерноземья» (1979 год), различными Почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда». Его человеческие и деловые качества снискали уважение и залуженный авторитет в республике, среди глав местных администраций, руководителей сельскохозяйственных предприятий и тружеников села. Его славному и добросовестному труду, богатому опыту можно только позавидовать и поучиться умению в любых ситуациях принять правильное решение. Конечно, мой отец не состоялся бы как отец, как папа, как руководитель без поддержки нашей мамы… Она всегда рядом: обеспечивала уют в семье, вела обширное домашнее хозяйство, давала дельные советы.

Т. Ларионова.

Погода