Устаревшая версия сайта.

Публикации » Мастер своего дела

14 июня 2017 г.

Мастер своего дела

Родился этот замечательный человек в 1952 году в обычной крестьянской семье в деревне Гришкино нашего района. Назвали его Вениамином. И так сложилось, что в семье он был единственным ребенком, воспитывала его мать одна.

Детство В. Андреева прошло в родной деревне. Учился в Еметкинской восьмилетней школе, и как многие мальчишки мечтал стать трактористом. В деревне за домом располагалось большое пахотное поле, и совсем юным мальчиком Веня приходил к работающим тракторам, напрашивался в кабину к трактористам. Первое время просто катался и смотрел, как работают сильные и мужественные в глазах ребенка механизаторы. Вскоре сам стал доставать ногами до педалей, и мужики нет-нет да и стали доверять мальчугану порулить. Это были счастливые моменты детства.

В последующем так оно и случилось, как задумал Веня. После окончания восьмилетней школы в 1971 году поступил в Цивильский сельхозтехникум. В период учебы с 1973 по 1975 годы отслужил в армии  в группе советских войск в Германии. А в 1977 году Вениамин Иванович возвратился в родной совхоз «Родина» дипломированным техником-механиком.

С первых дней работы его приметили, парень был трудолюбивый, хорошо знающий и любящий технику. Он быстро завоевал авторитет среди уже опытных механизаторов, а потому в июле 1977 года ему доверили возглавить тракторную бригаду. Кроме того человек он был уже семейный, сразу после армии женился на односельчанке Любови Майоровой. Хорошая армейская закалка, рабочая хватка, принципиальность и ответственность были отличительными чертами характера бригадира, что позволили ему два года подряд быть всегда в передовиках и достойно выполнять производственные задания. Вскоре руководство совхоза долго не думало и назначило В. Андреева управляющим. Забот прибавилось на порядок больше.

В 1987 году в трудовой жизни Вениамина Ивановича произошли резкие изменения. Вроде ничего не предвещало перемен, жил, трудился, не покладая рук, совхозное хозяйство большое, и вдруг на сельском сходе односельчане решили выбрать его депутатом Еметкинского сельского Совета. Вот что по этому поводу говорит сам Вениамин Иванович:

– Первоначально пошли слухи, что пора в деревне  Еметкино нового председателя сельского Совета выбирать, так как у прежнего председателя уже положенный срок правления закончился. В совхозе в шутку мужики говорили, что меня надо выбрать, порядок будет, но это все, как я думал, было не серьезно. Мужики смеялись во время перекуров, я отшучивался. А тут вдруг собрание меня выдвинуло кандидатом в депутаты сельсовета, а уже депутаты выбрали меня председателем. К тому времени в совхозе «Родина» были хорошие показатели – и в сельском хозяйстве, и в животноводстве, и машинно-тракторный парк хорошо работал. Взаимодействие и взаимопонимание с директором совхоза В. Юсовым было хорошее. С утра до поздней ночи я был в заботах, все нужно было успеть управляющему, и я старался. Не один год все налаживалось, а теперь нужно уходить, мне было немного обидно.

Поделился своими впечатлениями о трудовой деятельности В. Андреева глава Еметкинского сельского поселения Валерий Юсов:

– Об этом человеке можно рассказывать много, и только самое хорошее. Без преувеличения могу сказать, что это единственный на сегодня в округе специалист, в совершенстве знающий сельскохозяйственную технику. Когда мы работали вместе в совхозе, я был просто спокоен за наш автотракторный парк. Будучи управляющим, Вениамин Иванович еще и выполнял обязанности главного механика. Если что сломалось, то в первую очередь советовались с ним. На порученной должности председателя сельского Совета его всегда отличали умение работать с людьми, организаторские способности. Своей человеческой простотой снискал он уважение односельчан. Кроме того, это прекрасный семьянин, вместе с супругой Любовью Константиновной они родили и воспитали троих замечательных сыновей. Они уже семейные, а деда с бабушкой радуют прекрасные две внучки и семь внуков.

Работая в местной школе «трудовиком», Вениамин Иванович не просто прививал детям любовь к труду, но и дал им первые знания в столярном и слесарном деле, а на уроках автодела прививал любовь к технике. И как высокая оценка тому говорит тот факт, что не только юноши, но и девочки изъявляли желание и получали удостоверения трактористов-мотористов, успешно сдавая экзамены. Примером тому и моя дочь.

Его заслуги были отмечены руководством Козловского района. Так, Вениамин Андреев был награжден Почетными грамотами управления образования администрации района, Почетной грамотой Козловского района и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, – подытожил рассказ Валерий Витальевич.

Вспоминая 2010 год, мы попросили Вениамина Ивановича вспомнить о том, как он начал трудиться в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Николаевича Семенова, и вот что узнали:

– С Василием Семеновым мы встретились 20 мая 2010 года. Я к тому времени подрабатывал механизатором у одного предпринимателя, а Василий Николаевич искал механика. Должен признаться, что сделанному мне деловому предложению я был рад. Это та самая работа, которую я люблю и умею делать. Согласившись тогда, вот уже семь лет работаю в КФХ В.Семенова «ЭнежЪ». Работа мне нравится, здоровье пока позволяет, коллектив дружный и трудолюбивый - и все это самое главное, - коротко ответил собеседник.

Действительно Вениамин Иванович скромный человек и не любит много говорить о себе, просто спокойно делает свое дело. Но присмотревшись, становится понятным, что делает он все с душой, с полной самоотдачей и на совесть. А знание техники у него действительно не отнять.

Вот, к примеру, недавно, в разгар весенних полевых работ вышел из строя трактор Т-150. Механизаторы между собой говорили, что  ремонт на две недели. На тот момент, когда вся техника работала на пределе, посевная, да еще и погода подводила, простой одного трактора две недели – катастрофа. Много не говорил Вениамин Иванович, попросил себе помощника, обсудил с руководством хозяйства о необходимых на замену деталях и приступил к ремонту. Как он под открытым небом «располовинил» двигатель, устранил поломку, а затем вновь собрал его, никто и не заметил, но на пятый день Т-150 уже работал в поле.

Вот такой замечательный человек трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве «ЭнежЪ», профессионал с большой буквы. Вся жизнь его связана с техникой, к которой он относится с теплотой и любовью.

Руководство хозяйства «ЭнежЪ» неоднократно объявляло В. Андрееву благодарности. В успехах и планомерном росте хозяйства есть немалая доля и его добросовестного труда.

В. ОЛЬГИН.

Погода