АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

2010.10.22 Обнимая небо крепкими руками…

Сирота, беспризорник, мечтающий летать, оказался первопроходцем и нашим земляком

В любом деле кому-то суждено быть первым, что-то начинать, открывать, прокладывать дорогу. Среди таких первопроходцев есть и наши земляки. Сегодня речь - о первом парашютисте Чувашии и козловской земли А. Андрианове.

Многие его односельчане даже при его жизни не сразу признали в нем земляка - Арсений Андрианович Андрианов родился 4 ноября 1912 года в деревне Мартыново, но с 7 лет ушел из родной многодетной семьи беспризорничать. Трудное для него было время: отец умер рано, мать - с девятью малышами... В голодные годы Арсений оказался в одном из детских домов Москвы, а с 1925 года жил и учился в Чебоксарской школе-коммуне, где очень увлекся техникой, был делегатом первого Всесоюзного слета пионеров. Возвратившись со слета, принял самое горячее участие в организации первой в Чувашии детской технической станции. В 1932-1933 годах служил в Красной Армии. У него была заветная мечта - мечта о небе. Вот почему Арсений увлекся парашютным спортом, окончил Чебоксарский аэроклуб, стал летчиком-инструктором. Сбылась мечта нашего земляка. 18 августа 1935 года Арсений Андрианов принял участие в праздновании Дня Военно-Воздушного Флота - именно в этот день он совершил первый показательный прыжок с парашютом с высоты 800 метров. Ему рукоплескал весь город. Так у нас в Чувашии родился первый парашютист.

А. Андрианов продолжил дальнейшую учебу в Чувашском аэроклубе ОСОАВИАХИМа на курсах подготовки пилотов учебных самолетов У-2 и сдал испытания на «отлично». Инструктор-летчик аэроклуба, а затем командир звена, Арсений Андрианов призывал молодежь овладевать романтичным искусством летать.

Известно также, что в честь Х съезда ВЛКСМ в январе 1936 года был организован военизированный лыжный переход в противогазах Чебоксары - Москва. Шестеро самых выносливых парней должны были понести рапорт об успешной сдаче военно-технического экзамена молодежью Чувашии. Руководителем похода был назначен 24-летний Арсений Андрианов. 22 февраля шестеро смельчаков финишировали в столице. За 161 час они прошли 1051 километр, несмотря на сильные морозы и снежные метели.

Когда началась Великая Отечественная война, Арсений с первых дней встал в ряды защитников Отчизны. Окончил школу военных летчиков, стал летчиком-штурмовиком. Освоил новую грозную машину - штурмовик ИЛ-2. Будучи затем командиром звена, проявлял мужество и отвагу. 30 августа 1942 года А. Андрианов геройски погиб в воздушном бою на Сталинградском фронте.

Н. БОГДАНОВА.

Кстати. В Чувашском национальном музее хранятся документы и личные вещи нашего славного земляка Арсения Андриановича Андрианова - первого парашютиста, военного летчика, стойкого защитника Отечества.

Погода