Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя») Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

История

 

 

История Козловской районной газеты

«Ялав» («Знамя»)

 

В Козловке редакция была образована к июлю 1931 г. Для нее выделили большое одноэтажное деревянное здание бывшего питейного заведения. Большую часть площади в нем занимала типография (наборный и печатный цеха), а остальную – редакция с двумя кабинетами (для редактора и ответственного секретаря, массовика,счетовода-кассира). Были завезены шрифты, громоздкая плоскопечатная машина немецкого производства и другое полиграфическое оборудование. В Чебоксарах на курсах при типографии по направлению были обучены две наборщицы-верстальщицы и две печатницы. Всеми этими подготовительными работами руководил утвержденный на бюро райкома партии первый редактор газеты А. Измайлов. Он же, согласовав с райкомом, принял на работу первых сотрудников редакции.

Первый номер газеты увидел свет 7 ноября 1931 г. Называлась она «Штурм» и издавалась как орган райкома ВКП(б) и райисполкома. Через год газету переименовали в «Ленин ялав.пе» (Со знаменем Ленина). В первое время она выходила один раз в пять дней, а затем – один раз в три дня. Издавалась она на чувашском языке на четырех страницах. Тираж не превышал 1000 экз.

Первые номера газеты подписывал А. Измайлов. Затем редакторские подписи ставили А. Зайцев, К. Сергеев, С. Цветков, И. Антонов, И. Кузьмин. В 1932-1933 гг. редактором работал уроженец с. Карамышево С. Карташов, в 1934-1937 гг. - Д.Просов. Потом редакторами назначались Ф. Дмитриев, Н. Петров, Г. Куприянов. За десять лет сменилось 11 редакторов.

Газета «Ленин ялав.пе» в этот период систематически освещала ход коллективизации сельского хозяйства в районе.

Конечно, газета не проходила мимо и культурных событий.

Активно сотрудничали с редакцией газеты местные молодые литераторы, начинающие поэты и писатели: Евгень Ваççи (с. Карачево), П. Явский (ст. Тюрлема), М. Тимеске-Вайдар (д.Можары), М. Подъельников (д. Уразметево), В. Давыдов-Алтай, Е. Иванкай, К. Юсанкай. Они присылали в редакцию не только заметки о жизни сел и деревень, но и свои стихи и рассказы.

В районной газете в те годы делали первые творческие шаги М. Трубина из Байгулова, Н. Мораньков и М. Огородников из Пиндикова, М. Хури из Баланова, ставшие впоследствии известными чувашскими писателями. Вскоре после создания газеты при редакции было организовано литературное бюро, где начинающие поэты и писатели обменивались опытом творческой работы, повышали уровень литературного мастерства. На заседаниях литбюро обсуждались еще неопубликованные произведения. Вела занятия М. Трубина, чьи произведения уже не первый год печатались в республиканских газетах и журналах.

В годы Великой Отечественной войны газета «Ленин ялавĕпе», как и вся советская пресса, мобилизовывала и воодушевляла людей пламенным словом на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков, призывала жителей района активно помогать фронту ударным трудом, денежными средствами, теплой одеждой.

Когда закончилась Великая Отечественная война и народ вернулся к мирному труду, главной темой газеты стала мобилизация усилий коллективов предприятий, колхозов и всех организаций на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. С 3 апреля 1966 г. после восстановления Козловского района, газета стала выходить под названием «Знамя».

Коллектив «Знамени» в 80-х годах активно участвовал во всех конкурсах районных, городских и объединенных газет и добивался неплохих показателей. В республиканском конкурсе 1982 г. на лучшее оформление и полиграфическое исполнение наша редакция заняла второе место. Во всероссийском конкурсе 1983 г. она была удостоена поощрительного диплома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, ЦК профсоюза работников культуры, правления Союза журналистов СССР и Центрального правления НТО полиграфии, издательств и книжной торговли.

Огромную помощь журналистам в выпуске газеты оказывали и оказывают общественные корреспонденты. Некоторые из них активно сотрудничали и сотрудничают с нашей районкой по 15 и более лет. Это Н. Соловьев из д. Чешлама, И. Миронов из д. Картлуево, Г. Максимов из д. Липово, В. Мишуткин из д. Дятлино, А. Степанов из с. Карачево, Н. Орлов из с. Аттиково, В. Трофимов из. д. Андреево-Базары, В. Петров из д. Еметкино, П. Элькинский, А. Сергеев, М. Корнишкин, Н. Трифонов, Г.Ксенофонтов, В. Волчков, Н. Харитонов, Петр и Фаина Маковы,  Е. Артемьева, Н. Зайцев, Н. Маклаков, А. Данилов из г.Козловки, А. Кугушева из д. Масловка, Ю. Ванюков из д. Кинеры и другие.

Газета "ЗНАМЯ" ("ЯЛАВ") зарегестрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике-Чувашии. Свидетельство ПИ № ТУ 21-00069 от 9 ноября 2009 года.

 

 

Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя») Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429430, Чувашская Республика, г.Козловка, ул.Гагарина, д.15
Телефон: 8 (83534) 2-18-31