АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

Публикации » Права детей – под защитой

06 июля 2018 г.

Принятая в 1989 году ООН Конвенция о правах ребенка, ряд других норм международного права и российское законодательство закрепляют приоритет интересов и благосостояния детей в соответствующих сферах жизни общества и государства.

В области защиты прав несовершеннолетних в современный период возросла роль прокуратуры как независимого надзорного органа, осуществляющего, в отличие от всех иных контролирующих структур, не только реагирование на поступающие сигналы о нарушениях прав детей, но и постоянное наблюдение за состоянием законности в названной сфере. Результат достигается, среди прочего, путем использования координирующей функции прокуратуры и ее права на участие в правотворческой деятельности.

За истекший период 2018 года прокуратурой района выявлено более 70 нарушений прав и интересов детей, в том числе в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждено одно уголовное дело.

Так, проведена проверка исполнения законодательства о защите материнства и детства, в ходе которой выявлен факт вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции.

Установлено, что 30-летний житель города Козловки, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте своего соседа, живущего вместе с ним в одном подъезде жилого дома, умышленно, в период с июля по декабрь 2017 года, а именно в один из дней июля 2017 года, в один из дней августа или сентября 2017 года, а также ежедневно с 5 по 20 декабря 2017 года, систематически предлагал 16-летнему подростку спиртные напитки (водку, самогон) и, давая денежные средства на их приобретение, вовлекал его в совместное их употребление.

Прокуратурой района материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании направлены в орган предварительного расследования.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), которое после завершения расследования и утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд.

Козловский районный суд, рассмотрев уголовное дело, согласился с позицией государственного обвинителя и назначил жителю города Козловки наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

По результатам проверки исполнения требований законодательства об образовании в части профилактики травматизма учащихся дошкольных, общих и средних учебных заведений района в Козловской СОШ № 3 был выявлен ряд нарушений в части обеспечения безопасности и охраны здоровья учащихся, во время образовательного (учебного) процесса.

Так, утром 5 апреля 2018 года учащаяся младших классов по дороге в школу на ступеньках перед лестницей центрального входа в школу поскользнулась, упала и сломала левую ногу. При этом ступеньки лестницы перед центральным входом в школу не были качественно очищены от снега и наледи.

По выявленным нарушениям в отношении ответственного должностного лица школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), а также в адрес директора образовательного учреждения внесено представление.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса прокурор вправе обратиться в суд с заявлением по делам о защите семьи, материнства, отцовства и детства. В 2018 году судом удовлетворено 1 заявление прокурора в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего о взыскании с родителя неустойки на сумму задолженности по алиментам более 25 тысяч рублей.

Будущее государства зависит от полноценного развития подрастающего поколения. В связи с этим надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи имеет особое значение в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

А. НИКОНОРОВ,

заместитель прокурора, советник юстиции.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика