АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

Публикации » Проверено временем

06 июля 2018 г.

На базе Козловского КЦСОН действует участковая социальная служба. О ее работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации – в беседе нашего корреспондента О. КАРИМОВОЙ с директором учреждения Е. ЧАПУРИНОЙ.

– Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, с какого периода в нашем районе действует и для чего предназначается данная служба?

– Участковая социальная служба создана в 2007 году и в настоящее время является проверенным временем инструментом, при помощи которого достигаются две цели: раннее выявление семейного неблагополучия и обеспечение взаимодействия всех ведомств и служб для выведения семьи из трудной жизненной ситуации.

Социальная работа по участковому принципу обеспечивает максимальное приближение социальной помощи к месту проживания семей и отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;  доступность социальных услуг; своевременное выявление социальных проблем и определение способа их решения; эффективную профилактику социального неблагополучия.

– Сколько семей находится на учете в КЦСОН и сколько из них находятся в социально-опасном положении?

– Район поделен на 11 участков: 9 – в сельских поселениях и 2 – в городе Козловке. Социальные паспорта участков ежегодно обновляются, уточняются списки неполных, малообеспеченных, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и семей, имеющих детей до 1 года.

Всего на учете состоят 476 семей, в них 1114 несовершеннолетних детей,  из них 41 семья находится в социально опасном положении, в них 98 несовершеннолетних детей; семей с детьми-инвалидами – 79, в них 86 детей.

За  6 месяцев на патронажный учет по причине неисполнения родителями их обязанностей поставлено 3 семьи, в них воспитываются  8 детей, снято – 4 семьи, в которых 5 детей.

– В связи с чем семьи сняты с учета?

– Одна семья – в связи с лишением родительских прав, еще одна – ввиду перемены места жительства, две семьи – в связи с улучшением положения в семье. Обстановка в семьях нормализовалась в результате контрольных посещений специалистов отделения, проведения профилактических бесед, содействию в оказании материальной помощи, содействию в получении различных льгот, пособий, субсидий.

– Расскажите о взаимодействии с субъектами профилактики.

– Специалистами Центра совместно  с субъектами профилактики обследованы 97 семей. На них составлены акты жилищно-бытовых условий. Во время обследований с родителями проводились беседы, даны консультации по экономическим, юридическим, педагогическим и бытовым вопросам.

В отделении помощи семье и детям был проведен прием специалистами мобильной бригады реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии по оказанию адресной консультативной, медико-социальной, психолого-педагогической и информационно-методической помощи семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Педиатр, невролог, педагог-психолог, социальный педагог, ортопед, специалист по социальной работе, входящие в состав мобильной бригады, не только осуществляют социальное сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, но и консультируют семьи в целях ранней диагностики возможных проблем в развитии ребенка. Так, жители сельских районов посещают опытных квалифицированных специалистов по месту жительства. 8 семей из нашего района получили комплексную консультативную помощь в отношении развития и здоровья детей от 7 до 16 лет.  В результате осмотра родителям четверых детей рекомендованы социальные услуги центра в стационарной форме.

Центр взаимодействует  с Козловской ЦРБ имени И.Е. Виноградова. Ежемесячно уточняются списки детей до 1 года и обследуются беременные женщины, находящиеся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Все несовершеннолетние, поступающие в отделение помощи семье и детям, проходят диспансеризацию в районной больнице. В этом году диспансеризацию прошли 20 несовершеннолетних.

В отделении помощи семье и детям в группе дневного и круглосуточного пребывания в 2017 году разработана программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних «Подросток и закон». Организованы  встречи  детей с инспектором  ПДН О. Ивановой. Подросткам разъясняется, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. 

Также Центр взаимодействует со школами района, ФОК «Атёл», библиотеками, Центром занятости населения.

Одним из направлений деятельности по профилактике безнадзорности детей и подростков является занятость детей. У нас организован детский оздоровительный лагерь «Фортуна» с дневным пребыванием для 15 несовершеннолетних со стоимостью питания 88 рублей на ребенка, основной целью деятельности которого являются оздоровление детей, обеспечение занятостью, организация досуга, решение проблем семейного неблагополучия.

– Как организовывается летний отдых детей?

– В автоматизированной системе по сбору, учету и обработке заявок на приобретение путевок в организации отдыха детей и их оздоровление  зарегистрировано 65 путевок, из них 19 путевок бесплатных, 46 путевок с оплатой 5 процентов (стоимость 715 руб.19 коп.).

В 1 смену в загородных лагерях Чувашской Республики отдохнуло 16 детей, во 2 смену планируется отдых 14 несовершеннолетних, в 3 смену – 19, в 4 смену – 16 несовершеннолетних.

Лагерь «Фортуна» работает по программе «Разноцветная поляна», который охватывает спортивно-оздоровительное, образовательно-досуговое, эстетическое, патриотическое, трудовое, правовое и экологическое направления. За полгода при Центре оздоровлено 25 детей с дневным пребыванием.

– Какая помощь оказывается семьям, находящимся в социально-опасном положении?

– Семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении  бесплатно предоставляются  социальные услуги. За 6 месяцев было оказано  свыше 25642  услуг.   Это патронаж семей, консультации педагогов, клубная и кружковая работа, обучение навыкам самообслуживания, коррекционные занятия, психологическая диагностика и обследование, тренинги. Оказывалось содействие в организации оздоровления и санаторно-курортного лечения, сопровождение нуждающихся вне учреждения, содействие в подготовке запросов, направлений, ходатайств в целях защиты прав детей и прочее.

Специалистами центра ведется клубная работа. Так, клуб «Звезда» направлен на формирование у детей активной жизненной позиции. Клуб «ЮИД» создан с целью предупреждения детского транспортного травматизма. В объединении «Умелые руки» детиучатся  мастерить, фантазировать и делать своими руками поделки так, чтобы и процесс, и результат приносили радость и удовлетворение.  Работа клуба «Азбука безопасности: берегись бед, пока их нет» направлена на формирование у детей опыта безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, участниками которых они могут стать дома, на дорогах и улицах. Родительский клуб «Надежда» нацелен на повышение психолого-педагогической культуры родителей путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем; создание и поддержание условий для сохранения целостности семьи и полноценного развития детей в семье, гармонизацию семейных отношений, способствующих формированию  равноправных партнёров.

– Спасибо за интервью.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика