АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

Публикации » Новые правила кадастровой оценки

29 июня 2018 г.

Вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости остаются сегодня одними из самых актуальных, так как затрагивают интересы каждого собственника имущества.

1 марта в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

О кадастровой оценке по новым правилам – в интервью министра юстиции и имущественных отношений Чувашкой Республики Натальи Юрьевны Тимофеевой.

– Наталья Юрьевна, многие уже слышали, что в 2018 году в Чувашской Республике проводится государственная кадастровая оценка недвижимости. Как она проходит и чем она отличается от предыдущей?

–  Да, действительно, в 2018 году на территории Чувашской Республики проведены предварительные работы по  актуализации государственной кадастровой оценки более 764 тысяч объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов) и более 136 тысяч земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Кадастровая оценка проводится не как раньше независимыми оценщиками, которые отбирались по итогам аукционов и конкурсов и зачастую были представителями иных регионов страны, а специально созданными в субъектах Российской Федерации государственными бюджетными учреждениями.

Чувашская Республика одна из первых в стране перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым правилам с целью применения единой методологии, открытости процедур оценки на каждом этапе ее осуществления и определения реальной (достоверной) кадастровой стоимости. В этих целях в республике создано бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Одним из ключевых изменений также стало появление нового понятия «подготовка к проведению государственной кадастровой оценки». Считается, что это самое главное, потому что проведение кадастровой оценки на основе неполных или недостоверных сведений заведомо приводит к большому количеству жалоб, а также увеличению обращений в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. В рамках подготовительных работ в 2017 году БУ «Чуваштехинвентаризация» провело огромную работу по уточнению сведений об объектах оценки, а также сбор полной рыночной информации и сведений о ценообразующих факторах.

– Есть ли предварительные результаты проведения кадастровой оценки недвижимости?

–  На официальном сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» в разделе «Кадастровая оценка» (chuvti.ru) размещены перечни объектов с их предварительной кадастровой стоимостью. Это сделано для того, чтобы каждый собственник смог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел предварительную кадастровую стоимость объекта.

Расчеты кадастровой оценки проведены в соответствии с новыми методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 года № 226 при помощи программного продукта, на основании данных, представленных Росреестром, органами местного самоуправления и иных сведений, собранных при подготовке к оценке в 2017 году.

Как известно, стоимость объекта зависит от таких факторов, как местоположение, разрешенное использование, наличие коммуникаций, обременений и прочее. Между тем, фактические характеристики объекта недвижимости, способные значительно повлиять на итоговую величину его кадастровой стоимости, могут не соответствовать сведениям, имеющимся в Фонде данных государственной кадастровой оценки, либо информация может отсутствовать. Во избежание этого собственникам стоит заранее ознакомиться с содержащимися в фонде характеристиками своего объекта недвижимости, и в случае несоответствия их фактическим внести изменения в установленном законодательством порядке, а также подать декларацию о характеристиках объекта или заявление об исправлении ошибки, что позволит в последующем исключить неточности в сведениях об объектах недвижимости.

Наша цель – наладить обратную связь с собственниками недвижимости и в режиме исправления внести максимально достоверные сведения об объектах недвижимости в Фонд данных государственной кадастровой оценки, чтобы в дальнейшем минимизировать оспаривание кадастровой стоимости.

Кроме того, на сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» также размещен «Налоговый калькулятор», с помощью которого любой желающий может узнать предварительную налоговую ставку своего объекта.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика