АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

Публикации » У ветеранов – своя организация

29 июня 2018 г.

У ветеранов – своя организация

22 июня на набережной реки Волги у памятника павшим воинам-козловчанам собрались ветераны военной службы группы советских войск в Германии (ГСВГ) и стран Варшавского договора. На встречу с ними приехали председатель союза ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора по Чувашской Республике М. Семенов, его заместитель, начальник управления пожарных частей МВД Чувашской Республики В. Смирнов.

Михаил Никонович Семенов вкратце рассказал о деятельности союза, который существует с 1 августа 2017 года, ознакомил с его Уставом. Напомнил о том, что неизвестно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, вот почему важно помнить историю страны. По его словам, одним из приоритетных направлений союза ветеранов является отстаивание правды о нашем великом прошлом, непримиримая борьба с фальсификаторами истории и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны. И конечно же, он содействует осуществлению военно-патриотического и интернационального воспитания молодежи. С этой целью во многих районах республики, кроме Порецкого, Красноармейского, Алатырского и Козловского, уже созданы районные отделения.

 – Про тех, кто служил в Афганистане, Чечне или на Северном Кавказе пишут много. Но о тех, кто проходил армейскую службу в Польше, Чехословакии,  Германии – вообще ничего не говорят. Ведь наши ветераны по сути также выполняли свой интернациональный долг, – сказал М.Семенов. – Теперь благодаря этому движению ряды ветеранов союза пополняются с каждым днем. Но многие еще не знают, что созданы такие отделения в районах республики. Поэтому боевые товарищи  ищут своих братьев по оружию, чтобы объединиться и вспомнить о своей службе.

О деятельности группы советских войск в Германии, которая  просуществовала 49 лет – с мая 1945 по 31 августа 1994 года – поведал присутствующим его заместитель, начальник управления пожарных частей МВД Чувашской Республики В. Смирнов.

Он отметил, что за этот период в Германии прослужили 10 млн 300 тыс. граждан СССР, с военкоматов Чувашии были призваны 108 тысяч парней. И задача перед группой войск  в Германии стояла оберегать мир в Европе. И эту задачу  выполнили достойно. В их числе был и козловчанин Владимир Просуков. Он служил в танковых войсках, дислоцировавшихся под городом Нойруппин, что в Восточной Германии. Был радиомастером, командиром радиомастерской.

После службы в армии Владимир Александрович устроился на работу  электромонтером на Козловский комбинат автофургонов. Через год стал мастером, затем – старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным энергетиком. В общей сложности поработал на комбинате 28 лет. Затем перешел на работу в «Горгаз», а потом – в  «Тепловые сети», оттуда и вышел на заслуженный отдых.

Полевая почта  92029 – на такой адрес приходили письма из Чувашии в войсковую часть, где служил в 1973-1975 годах другой наш земляк Юрий Исаков. Она находилась в Германии в районе небольшого городка Йена.

Своей службой в группе войск в Германии могут гордиться также козловчане Юрий Александров, Олег Соколов и другие, пришедшие на эту встречу. Ее итогом стало создание Козловского отделения Союза ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора Чувашской Республики, председателем которой единогласно был избран Юрий Исаков.

В завершение встречи состоялась церемония награждения. Памятной медалью «Группа советских войск в Германии» был награжден В. Просуков. За активную помощь по сбору документов о двоюродном брате Леонтии Николаевиче Григорьеве, удостоенном высшей награды Союза свободной немецкой молодежи Германской Демократической Республики, этой же медали была удостоена почетный гражданин города Козловки, ветеран педагогического труда Ф. Макова. Многие ветераны были награждены грамотами за образцовое выполнение воинского долга на территории Германской Демократической Республики,  активное участие в ветеранском движении ГСВГ и стран Варшавского договора. 

В. ВОРОБЬЕВА.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика