АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

Публикации » Антибиотики в нашей пище

22 июня 2018 г.

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. И  сейчас, пожалуй, не найти взрослого человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Они были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных.  Их добавляют им в корм. В случае несоблюдения норм и правил  применения антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке, куриных яйцах.

Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике знают все. Понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

В каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего?

Мясо. Скот, свиней и птицу лечат так же, как и людей антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста, а затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминными комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того, чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ – до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействию антибиотиков. Им даже устраивают  купание в левомицетине. Поэтому нужно  выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты. Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения, так как  они и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто весной  антибиотики появляются в молоке,  когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда же сразу проводят профилактику скотины.

Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом можно увеличить вес плодов до 10-15 процентов. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением увеличивается значительно.

Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое, что можно сделать – это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусил» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков.

Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20 процентов. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25 процентов, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20 процентов, до 70 процентов переходят в бульон, при варке курятины – почти полностью переходят в бульон. В связи с чем при варке мяса или птицы рекомендуется первый бульон после закипания проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ, и от антибиотиков, которые переходят в бульон.

Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

Т. Гермонова,

начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе. 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика