Устаревшая версия сайта.

Публикации » Жизнь, достойная похвалы

22 июня 2018 г.

Жизнь, достойная похвалы

Козловская земля взрастила немало выдающихся людей. Заметный след в истории страны оставил Александр Васильевич Горчаков. В 1918 году в составе 1-го Казанского партизанского отряда он сражался в тылу белогвардейцев. В 1920-1924 годах служил комиссаром в различных войсковых частях. Участвовал в отряде против Дутова и Колчака, а также ликвидации банд Петлюры и Махно. В 1930 году был командирован в США в качестве уполномоченного «Интуриста» для выполнения консульских функций, руководил Советским информационным бюро, выпускавшим  печатную продукцию о достижениях СССР. Такую же работу А.Горчаков впоследствии выполнял  в Англии и во Франции.

Уроженцы села Аттиково и Козловского района высоко чтят также память о первом секретаре Чувашского обкома ВКП (б) Сергее Порфирьевиче Петрове, министре коммунального хозяйства Чувашской АССР Германе Никитиче Петухове, ветеранах Великой Отечественной войны Анне Антоновне и Леониде Александровиче Некрасовых,  заслуженном работнике милиции ЧАССР Александре Ивановиче Шигильчеве и других.

На днях судьба свела нас с не менее удивительным человеком, интересным и очень приятным собеседником Альбертом Николаевичем Шигильчевым, который также родился в 1937 году в селе Аттиково. Оказалось, что он проживает в последние 8 лет в городе Киеве. Ежегодно приезжает в летнее время на свою малую Родину, к которой прикипел душой и сердцем. Чего уж там скрывать, мы все одинаково сильно любим тот единственный уголок земли, где появились на свет…

В свое время он закончил 4 класса Аттиковской неполной школы, Мартыновской 7-летней и  в 1954 году получил аттестат о среднем образовании в Тюрлеминской школе. Далее продолжил учебу в Зеленодольском медицинском училище на  фельдшерском отделении. С 1956 по 1959 годы служил в рядах Советской Армии в городе Ступино Московской области. После службы в 1965 году закончил 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н.П.Пирогова и был направлен в Чувашию врачом-ординатором в Республиканскую психиатрическую больницу. С 1968 по 1976 годы был заведующим 5 мужским отделением, затем его назначили заместителем главного врача по лечебной части, главным врачом. За эти же годы им написано и опубликовано 5 научных работ по историю развития психиатрической службы в Чувашии. Под его непосредственным руководством были организованы психиатрические и психотерапевтические кабинеты во всех центральных районных больницах. С 1981 года он является врачом-психиатром высшей квалификационной категории, с 1994 года – заслуженным врачом Чувашской Республики, в 1974 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». Стаж работы в сфере медицины – 45 лет.

Поинтересовались мы у него и о профессии, почему выбор пал именно на такую специализацию. Альберт Николаевич ответил просто: психиатры лечат душевные болезни, с древнегреческого это слово так и переводится – лечение души.  Данные у хирурга, у терапевта все объективные, на виду, а у психиатров на субъективной основе идет объективизация, т.е. процесс беседы с больным, наблюдения за его поведением, манерой держаться, излагать свои мысли имеют исключительно важное значение для расшифровки психического состояния больного.

После выхода на заслуженный отдых в 1997 году А.Шигильчев продолжил свою любимую работу. Приказом Министерства здравоохранения республики он был назначен председателем амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы при Республиканской психиатрической больнице.

Во время работы ему неоднократно приходилось проходить курсы специализации и усовершенствования по психиатрии, развитии психиатрической помощи в Чувашии. На одном из курсов в столице Украины он и познакомился со своей будущей супругой Светланой Павловной, которая после окончания Винницкого медицинского института работала отоларингологом и приехала в Киев. С 1968 году они соединили свои судьбы и стали работать вместе в Республиканской психиатрической больнице. А 8 лет назад решили обосноваться  в Киеве.

– Гражданство у меня российское, а супруга – украинка, – рассказывает Альберт Николаевич. – Я  общаюсь на русском, понимаю украинский язык.

В ходе разговора речь зашла о детях, продолжателях рода Шигильчевых. Выяснилось, что в годы работы в Чебоксарах, больнице, у них родился сын Олег, который закончил вначале Московский физико-технический институт, а потом – один из университетов Америки. После этого так и остался жить и работать там.

Вспомнил Альберт Николаевич и своих родителей. Так уж получилось, что они умерли рано.  Отец Николай Феофанович до войны работал начальником пилорамного цеха Козловского домостроительного комбината, оттуда же ушел на фронт. Участвовал в боях в составе Сталинградского фронта, переименованного в 1942 году в Южный фронт. Он был танкистом, командиром танка.  Героически погиб 3 января 1943 года. Мать Перасковья Борисовна трудилась в колхозе. Жили в рабочем поселке, в своем доме. Его отец был из многодетной семьи,  из 8 детей он считался самым младшим. А у чувашей издавна существует такое неписаное правило, когда младший сын остается с родителями и помогает вести им хозяйство. Так же поступил Николай Феофанович, перед самой войной перевез свою семью в село Аттиково, чтобы жилось им лучше.

Не суждено было доживать свой век и матери Альберта Николаевича. В 1954 году, когда он поехал в Козловку получить паспорт, разразился сильный дождь с грозой и молнией. От удара молнии Перасковья Борисовна скончалась мгновенно…

В село Аттиково на лето приезжает и сестра А. Шигильчева Лидия Николаевна из Чебоксар. Вместо родительского дома, которого уже нет давно, они вместе в свое время построили другой, чтобы было где встретиться родным, где все близко, уютно  и знакомо.

В.ВОРОБЬЕВА.

Погода