Устаревшая версия сайта.

Публикации » Объективный руководитель

08 июня 2018 г.

Объективный руководитель

Имя крупнейшего государственного, политического и общественного  деятеля Чувашии Ильи Павловича Прокопьева золотыми буквами вписано в историю Чувашской Республики и России. Этот человек прошел удивительный путь от сельского учителя начальных классов до должности первого секретаря Чувашского обкома КПСС. Его беззаветная преданность делу, бескомпромиссная требовательность к себе и другим, принципиальность и смелость при принятии решений вызывали глубокое уважение жителей Чувашии.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. После окончания Калининской средней школы он учился в Калининском педагогическом училище. В 1943 году был направлен учителем истории и географии в Хумушскую восьмилетнюю школу, в этот же год мобилизован в ряды Советской Армии. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов. На военной службе Илья Павлович находился до августа 1950 года. За это время заочно окончил Хабаровский государственный педагогический институт.

После увольнения в запас активно включился в общественно-политическую жизнь республики.

В октябре 1950 года Илья Павлович назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Калининского райкома КПСС. В 1952-1956 годы работал секретарем, затем вторым и первым секретарем того же райкома.

В 1956-1958 годы учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой приступил к работе в аппарате Чувашского обкома КПСС помощником первого секретаря, заведующим отделом школ и вузов, пропаганды и агитации.

В 1961-1963 годы обучался в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук.

В 1963-1974 годы Илья Прокопьев работал секретарем Чувашского обкома КПСС, с 1974 по 1988 год – первым секретарем Чувашского обкома КПСС.

С именем Ильи Павловича неразрывно связаны годы успешного развития Чувашии. Во многом благодаря его организаторскому таланту в Чувашии организовывались всесоюзные стройки, построен Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарская ГЭС, МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный стадион и многие другие объекты народного хозяйства. В эти годы строился Новочебоксарск, в Чебоксарах возводились целые жилые кварталы с развитой инфраструктурой.

Богатый опыт политического и государственного деятеля, энергия и целеустремленность Ильи Павловича были востребованы и после выхода им на пенсию в 1988 году. Он занимался преподавательской деятельностью, работал заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс», доцентом, ученым секретарем Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета.

20 февраля 2017 года на 91-м году Илья Павлович Прокопьев ушел из жизни, похоронен на Мемориальной аллее «Зона почетных захоронений» кладбища № 1 по улице Богдана Хмельницкого города Чебоксары.

Об И. Прокопьеве вспоминает Почетный гражданин Козловского района, председатель райисполкома с 1976 по 1987 год Анатолий Иванович Орлов:

– Илья Павлович Прокопьев руководил республикой четырнадцать лет, с 1974 года.  Даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал вести активную научную и общественную работу. Мне он запомнился очень душевным, требовательным, объективным руководителем. Илья Павлович очень трепетно относился к кадрам – к их подбору и сохранению, был чутким в отношении населения любого уровня, прост в общении с людьми. В поездках его никто не сопровождал, обходился без помощников, и обедал только в рабочих столовых.

Погода