Устаревшая версия сайта.

Публикации » Кто она, Лидия Чумакова?

27 апреля 2018 г.

Кто она, Лидия Чумакова?

– Мы с Вами, Лидия Емельяновна, вроде давно знакомы, а вот о подробностях Вашей жизни мне почти ничего не известно. Кто Ваши родители и где Вы выросли?

– Да, действительно, мы о подробностях моей жизни с Вами ни разу не говорили. Родилась я в семье крестьянина Емельяна из деревни Чешлама нашего Козловского района 18 февраля 1928 года, но он вскоре заболел и умер. У моего будущего приёмного отца Василия Чумакова, уроженца той же деревни, померла супруга, вот он и моя мама познакомились поближе и создали новую семью. Отец Василий меня удочерил и фамилию свою дал, а отчество у меня осталось от кровного отца. Василий стал мне настоящим отцом – он меня любил и воспитывал, как родную дочь. Потом у мамы родился сын, который маленьким заболел и умер. Были у меня ещё сестренки от отца Василия. Вот так я стала Чумаковой.

– Да, начало невеселое.

– Нет же, все было хорошо. Я успешно закончила семилетнюю школу. К этому времени уже были организованы колхозы. Ещё обучаясь в школе, на каникулах работала. После окончания семилетки я пошла трудиться, как полноправная колхозница. Отца Василия на войну не взяли, он был кондуктором товарных поездов. Всё свободное от служебных поездок время занимался домашними делами.

С началом войны, когда мужиков в деревне практически не осталось, нам приходилось довольно трудно. Сразу после окончания школы, по решению сельсовета и правления колхоза меня направили на строительство дороги к деревне Воробьевка. Там практически вся работа выполнялась вручную: грунт и камни таскали носилками, тачек, не говоря уже о другой механизации, не было. Приехала домой к началу уборочной страды «обовшивевшись». Еле-еле избавилась от этой живности. Работать приходилось днем на жатве (серпом), а по вечерам на молотьбе – в начале цепами, а потом на молотилке. Так и трудились. Теперь все механизировано.

– Как складывалась Ваша жизнь дальше?

– После войны немного полегчало. Мужики стали возвращаться с фронта. Вернулся из армии, отслужив свой срок, молодой парень Виталий Георгиевич Шмелев. С ним мы и создали семью в 1949 году.

– Так Вы оставили фамилию приёмного отца?

– Да, мы с Виталием договорились, каждому оставить свои фамилии, Это просьба отца Василия. В его семье детей мужского пола не было, и он хотел, чтобы его фамилия сохранилась у моих детей. Виталий не возражал. Он вернулся из армии, имея права шофера-тракториста, а потом выучился на комбайнера.

– Дети, наверное, пошли?

– Как обычно. Первым, в 1950 году, родился сын Юрий. После семилетки в Чешламе продолжил своё образование в Тюрлеминской средней школе, которую успешно закончил и поступил в Казанский авиационный институт. После окончания института ему присвоили офицерское звание и взяли на службу в армию. На работу его направили на Ижевский радиозавод, оттуда он и ушел на пенсию. Дочки Фаина и Ираида после окончания Тюрлеминской средней школы работали: старшая стала электросварщицей, а Ираида работала в Тюрлеме и тут же проживает. Младшенькая Марина после школы закончила Чебоксарский педагогический институт имени И.Я. Яковлева и трудится заведующей Тюрлеминским детским садом «Василек». С 1953 года, когда председателем колхоза «Коммунар» стал А. Степанов, мы с мужем устроились на работу туда, но жили в Чешламе.

– Как же Вы добирались на работу в Тюрлему?

– Купили у шофера Тюрлеминского колхоза Ильина подержанный мотоцикл и на нем ездили на работу. Витя работал комбайнером, а я у него штурвальным. Мы были награждены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства республики за успехи в уборке урожая. К этому времени уже жили в Тюрлеме. Потом создали совхоз «Тюрлеминский». Мне помимо работы на комбайне приходилось работать и в бригаде огородников. Выращивали чудесные овощи – помидоры, огурцы и морковь. В какой-то момент в совхозе стали плохо и нерегулярно оплачивать труд полеводческих бригад, и муж посоветовал мне подыскать другую работу с достойной, а главное, своевременной оплатой.

– И куда Вы направились?

– На железную дорогу. С 1971 года работала на разных должностях, а по истечении года стала проводником одного из четырех вагонов маленького состава с вагоном-дефектоскопом. Этот состав обслуживал все отделения Казанской железной дороги. Мы уходили в рейс на 15 дней, а потом 15 дней отдыхали. Здесь я проработала до самой пенсии.

– Ну и как дальше?

– Пока силы были ещё два года поработала почтальоном, а уже потом только у себя в огороде с Виталием копались. Но он маловато пожил – всего 71 год, в 2000 году мы его похоронили.

– В общем, Вам теперь остается только радоваться за своих детей.

– Да, так оно и есть. Сын и две дочери живут в Тюрлеме, как говорится, «под боком», а старшая тоже не очень далеко – в Юдино. Я радуюсь за них, за 9 внуков и 12 правнуков. Всю жизнь, все годы я старалась в меру моих сил, как можно лучше исполнять обязанности, возложенные Господом на женщин.

Записал Н. Кудальвас.

Погода