Устаревшая версия сайта.

Публикации » Моя бабуля – врач

07 марта 2018 г.

Моя бабуля – врач

Моя бабушка Нина Ивановна Якубова, в девичестве Белобаева, родилась в деревне Дубовка Комсомольского района. Росла она в многодетной семье. Всего детей было восемь, одна девочка умерла ещё в младенчестве, старший брат погиб на фронте 2 сентября 1943 года под Ельней (село Тишино). Родители – обычные сельские  работники. Папа умер, когда бабуле было 5 лет. Его арестовали во время сталинских репрессий. Он был болен, и через год после ареста скончался в Самарской тюрьме. Мама ее 13 лет лежала парализованная, умерла в возрасте 83,5 лет, бабуле на тот момент было 48.

Врачом она решила стать, потому что ей нравилось оказывать помощь людям. В 1951 году поступила в Канашское фельдшерско-акушерское училище, окончила его в 1955-м.

С дедушкой она познакомилась на работе. Он тогда был инженером по технике  безопасности. Приходил за документами в больницу, там они и встретились. Поженились в 1958 году и прожили вместе 59 лет, воспитали двух сыновей.

Бабушка работала в нашей Козловской больнице. Сначала она 10 лет была баклаборанткой  в Козловской санэпидемстанции, после  6 лет проработала фельдшером при совхозном здравпункте, а затем была переведена заведующей пунктом скорой медицинской неотложной помощи при центральной районной больнице. Её стаж работы составляет 45 лет. За все годы работы у неё накопилось огромное количество  грамот и благодарностей. В 1981 году  ей присвоено звание заслуженного медицинского работника Чувашской Республики.

Работая на скорой помощи, она много раз в дороге попадала в критические ситуации. Например, на ходу отлетело колесо машины  (когда это случилось, машину развернуло на 180 градусов).

– Однажды выехали на роды. Женщина, которая рожала, была сердечно больная. Ей нужно было рожать только в республиканском роддоме. Мне пришлось принимать роды на дому одной. Ребёнок погибал, у него было обвитие шеи пуповиной, он задыхался. Роды были очень сложные, к счастью, они были приняты успешно, и мать с ребенком остались живы, здоровы и доставлены в роддом. Случаев было много, всех и не вспомнить, – говорит бабуля.

Сейчас моей бабушке 81 год, она на заслуженной пенсии. У неё замечательная семья: 2 сына, 3 внука,  1 внучка и 1 правнук. Мы все её очень любим, ценим и всегда обращаемся к ней за советом.

М. ЯКУБОВА,

учащаяся 8 «в» класса Козловской СОШ №3.