Устаревшая версия сайта.

Публикации » Был первым секретарем

16 февраля 2018 г.

Был первым секретарем

20 февраля  исполняется год  со дня смерти первого секретаря Чувашского обкома КПСС Ильи Павловича Прокопьева, руководившего республикой 14 лет, начиная с 1974 года. Это было время больших ударных строек, роста промышленности и экономики. За одно десятилетие население города Чебоксары увеличилось на 100 тысяч человек.

И. Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района. В ноябре 1943 года молодой учитель был призван в ряды Советской Армии. После службы направлен на партийную работу. В 1956-1958 годах учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в 1963 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитив диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук. Более десяти лет он был секретарем обкома КПСС по идеологии, а с января 1974 до октября 1988 года работал первым секретарем Чувашского обкома КПСС. Награжден орденами Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (трижды), орденом Знака Почета, медалями.

В канун своего 90-летия Илья Прокопьев был удостоин ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

С именем Ильи Павловича неразрывно связаны годы успешного развития Чувашии. Во многом благодаря его организаторскому таланту в Чувашии велись всесоюзные стройки, построен Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарская ГЭС, МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный стадион и многие другие объекты народного хозяйства. В эти годы строился Новочебоксарск, в Чебоксарах возводились целые жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Осваивались новые мощности на химическом комбинате, электроаппаратном заводе, хлопчатобумажном комбинате, заводе электроизмерительных приборов, строились предприятия легкой и пищевой промышленности. Город Чебоксары вырос в один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

Особое внимание И.Прокопьев уделял развитию в республике общеобразовательной и профессиональной школы, высшего образования. В 1967 году открылся Чувашский государственный  университет  имени И.Н. Ульянова.

Илья Павлович Прокопьев похоронен на Мемориальной аллее «Зона почетных захоронений» кладбища № 1 по улице Богдана Хмельницкого города Чебоксары.

Погода