Устаревшая версия сайта.

Публикации » Дорога длиною в 70 лет

22 декабря 2017 г.

Дорога длиною в 70 лет

Мужчинам обычно не делают комплименты. Но глядя на Николая Аркадьевича Севостьянова, никто и не подумает, что ему уже 70 лет. Ветеран труда по-прежнему стройный, подвижный, подтянутый и  энергичный. 19 декабря в кругу семьи он отпраздновал свой юбилей.  70 лет – солидная дата, как говорится, большая пройдена дорога, большие сделаны дела. О них-то и поговорили мы с юбиляром накануне.

– Пройдя семь десятков дорог,  уже многое понял, осмыслил, – начал нашу беседу Николай Аркадьевич. – Я родился в многодетной крестьянской семье. Послевоенные годы выдались трудными, дети быстро взрослели, так  как на их плечи ложились неимоверно тяжелые  обязанности. С 12 лет у меня была своя трудовая книжка с записями об участии в колхозном производстве. В школьные годы я больше занимался спортом, хотя условий почти не было. Классы были раскиданы по разным помещениям. Их топили дровами, парты были  рассчитаны на 5-6 мест. Но самое главное, в классах насчитывалось по 38-40 учеников. В нашей средней школе обучалось не менее 450 детей…

Во время учебы я входил в состав сборной команды школы и района по лыжным гонкам, часто выступал на республиканских соревнованиях. Любил и гиревой спорт. Однажды в Урмарах без усиленных тренировок занял второе место, подняв двухпудовые гири одной рукой 78 раз. А победу одержал уже окрепший и опытный спортсмен.

После окончания школы меня призвали в ряды Вооруженных Сил. Попал в войска стратегического назначения. Служба проходила на казахстанской земле рядом с озером Балхаш, где водилось много рыбы. Отслужив 2 года, поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище, но по настоянию родителей был вынужден вернуться домой. Стал работать в родной школе учителем физультуры. Подготовленная мною команда спортсменов постоянно занимала призовые места.

В 1970 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения В. Ленина, директор школы пригласил меня к себе и сказал, что получено 4 медали, и как секретарь школьного комитета комсомола я удостоен этой награды. Но я отказался от нее, объяснив тем, что еще молодой и чтобы этой медалью наградили другого человека. Одновременно в те годы учился заочно на агрономическом факультете Чувашского сельскохозяйственного института. Потом продолжил учебу в только что открывшемся факультете  физического воспитания  Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева. Его открытие было самым долгожданным событием для спортсменов республики. В числе счастливчиков был и я. Проучился 4 года, принимал самое непосредственное участие в жизни высшего учебного заведения: в течение 2-х лет был членом комитета комсомола, 2 года – членом профсоюзной организации. В летнее время 2 года подряд меня отправляли командиром студенческого строительного отряда. Так, на Алтае мы работали на строительстве элеватора, а в Тувинской Республике в поселке Бурен-хем строили  двухэтажную среднюю школу.

– Николай Аркадьевич, а где Вы встретили свою будущую супругу Розу Ивановну?

– Это было на третьем курсе института. Сыграли свадьбу. Роза на год раньше меня закончила экономический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. По направлению она попала в Батыревский район. А я получил назначение директором только что созданной Батыревской ДЮСШ. Трудностей было немало, но самое главное – не хватало спортивного инвентаря. Приходилось много ездить, чтобы создавать хорошую базу. После          3-х лет работы меня пригласили в райком КПСС инструктором в отдел пропаганды и агитации. Проработал 4 года. Как-то заехал ко мне первый секретарь Урмарского райкома КПСС и пригласил  в родной район, а жить предложил в общежитии. Но у меня  к тому времени были двое детей. И я отказался. Стал работать воспитателем в школе-интернате, а затем – директором спортивной школы, где  проработал почти 6 лет. За эти годы не раз был руководителем сборной команды республики, с ребятами принимали активное участие в различных соревнованиях, проводимых в стране.

– Как нам известно, по Вашей инициативе и непосредственном участии в городе Козловке были выполнены работы по благоустройству набережной реки Волги, появились первые газоны, аллея Героев…

– В марте 1984 года волею судьбы я оказался в Козловском районе. Первым секретарем райкома партии тогда работал В. Ягудин. Он пригласил меня в качестве инструктора, затем я был назначен заместителем заведующего отделом, заведующим. Вскоре отправили учиться на курсы в Чебоксары. Заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии в те годы был М. Шутин, он же предложил съездить по обмену опытом в город Балахну Нижегородской области. Мне очень понравилась набережная Волги. И я невольно подумал: вот бы так благоустроить нашу набережную, потому что там произрастали так называемый американский клен и дикие яблони. По окончании курсов с этой мыслью поделился с секретарем по идеологии П. Скворцовым. Эта идея пришлась ему по душе, а Петр Кузьмич довел ее до В. Ягудина. На одно из совещаний пригласили руководителей промышленных предприятий района: прежде всего Н. Муханова (РТП), П. Зайцева (районное объединение «Сельхозхимия»), Г. Лузикова (ПМК-8 треста «Чувашмелиорация»),           А. Соловья (Козловский комбинат автофургонов), В. Павлова (Тюрлеминский ДРСУ-6), К. Гайнуллина (завод металлоизделий).  К сожалению, многие из этих предприятий сегодня действуют не в полную силу. Но в 1986 году, со способом народного «ниме», используя имеющуюся у них всевозможную технику, на более 90 автомашинах КамАЗ из набережной Волги были вывезены разный мусор, хлам, а вместо этого завезен на более 80 автомашинах чернозем. Для разравнивания грунта привлекали учащихся Козловских средних школ №1 и №3 во главе с классными руководителями и учителями. Да я и сам каждодневно, непосредственно принимал участие, можно сказать, не выпускал из рук лопату и грабли… Таким образом за 3 месяца была проделана колоссальная работа. Потом я  съездил в фирму «Сад», что в Чебоксарах и привез вечнозеленые туи высотой 1,5 м и кустарники «снежноягодки», которые и сегодня радуют нас своей красотой. А вот деревья были съедены козами… Набережная реки Волги стала самым излюбленным местом отдыха горожан и гостей. По правую сторону аллеи были размещены портреты Героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического труда, а по левую сторону  установлены 4 постамента, каждый из них был рассчитан на 10 фотографий передовиков народнохозяйственного производства района, т.е. к ним специально были построены тротуары. В ходе благоустройства набережной Волги нам пришлось столкнуться со многими проблемами: изчезали плитки для тротуаров, трубы, железо-бетонные пасынки, а когда посеял газонную траву для красоты, то стали пасти там коров… В начале 2000-х годов благоустройство набережной было продолжено, но тогда были потрачены колоссальные  бюджетные средства.

– Николай Аркадьевич, в свое время Вы за 2 года сумели закончить полный курс исторического факультета Чувашского государственного университета, а также учились в Нижегородском социально-политическом институте, были директором Курочкинской школы…

– В 1991 году я со своими сыновьями провел капитальный ремонт (со сменой кровли) Курочкинской школы, возвели школьную столовую, поменяли забор вокруг нее. В тот же год выдвинул свою кандидатуру на выборах районного и сельского Собраний депутатов. Меня поддержали.

В 1994 году в апреле глава районной администрации Г. Филиппов назначил меня заведующим отделом культуры. В те годы наряду со злободневными  вопросами развития культуры остро стояла проблема  с вводом в строй здания Дома-музея Н.И. Лобачевского, который перевезли из Карачева в Козловку, чтобы восстановить его в первозданном виде. А я не представлял дом и усадьбу великого ученого без произраставшего на его имении в Слободке великолепного сада и сибирских кедров. В Министерстве лесного хозяйства республики я узнал, что в Алатырском районе, в селе Алтышево находится питомник по выращиванию кедров. Через несколько дней мы смогли вывезти оттуда  необходимое количество саженцев сибирского кедра. С директором городского парка        Г. Петровым сумели высадить  за два выходных дня почти 100 кустов саженцев. К нашей радости, все они прижились на новом месте. С Геннадием Семеновичем вместе мы также посадили на оставшихся площадях яблони, калину и бузину, которую из-за красивых ягод любил Н. Лобачевский.

В те годы я хотел, чтобы в музее была такая обстановка, которая была при жизни самого Лобачевского. В 1996 году хотели реконструировать и кинотеатр «Октябрь» под районный Дом культуры. Этим занимались специалисты института «Чувашгражданпроект», спроектировали трехэтажный пристрой с выходом на улицу Свободной России. Проектировщики нам сказали, что мешают аптека, действующая в те годы, и подстанция. Аптеку снесли. Но в преддверии очередных выборов главы администрации района не смогли выделить необходимую сумму для реконструкции.  И я поехал в Москву в Министерство культуры России за разрешением данного вопроса. Мы сумели выбить деньги, вместо 6 тысяч рублей запрошенных нам обещали выделить 300 тысяч рублей. Но в администрации района я встретил полное непонимание со стороны бывшего главы администрации района Г. Филиппова.

– Насколько нам известно, Вы стояли также у истоков открытия в Доме-музея краеведческого зала, которым сегодня любуются не только козловчане, но и многочисленные туристы?

– С реконструкцией Дома-музея срочно требовалось размещение там краеведческого зала. Необходимых экспонатов не было в городских школах. Долго не думая, я поехал в Министерство культуры, где меня поддержали, срочно отозвали рабочих, которые занимались оформлением в Казани музея известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Экспонаты нам предоставило руководство Национального музея республики. Таким образом, за 6 дней был оформлен краеведческий зал.

Дом-музей сегодня – это туристический бренд города Козловки.

– С избранием главой администрации района А. Соловья Вы были назначены его заместителем по социальным вопросам…

– В те годы социальные вопросы считались самыми злободневными. Работники бюджетной сферы по полгода не могли получать заработную плату, матери – детские пособия, задерживали и заслуженную пенсию пенсионерам. Мне приходилось принимать ежедневно десятки человек по разным вопросам.  Решать их было очень сложно. Да и в бюджете поступлений было мало. Но мы  все же по мере сил старались решать социальные вопросы.

– Николай Аркадьевич, в свое время Вы имели непосредственное отношение и к открытию в Козловке  филиала Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова?

– В 1997 году как-то на одном из совещаний в Чебоксарах я встретился с ректором Чувашского государственного университета  им. И.Н. Ульянова Л. Кураковым, он попросил поискать здание для научно-образовательного центра – филиала Чувашского государственного университета  им. И.Н. Ульянова. Его торжественное открытие состоялось 15 августа 1998 года на базе бывшего детского сада «Солнышко». К тому времени детей, посещающих дошкольное учреждение, было очень мало. Да и здание само по себе было холодное. Основным звеном филиала явился образовательный лицей.

Капитальный ремонт был осуществлен за счет ЧГУ, все строительные материалы мне приходилось приобретать с согласия самого Л. Куракова.  Рабочий день у меня начинался с 7 утра с совещания со строителями и заканчивался в 7 часов вечера в здании будущего лицея.

Но, к сожалению, Центр был закрыт в 2007 году.

– В Вашей трудовой книжке есть запись о том, что Вы назначены главным специалистом – представителем Минюста Чувашии в Козловском районе по развитию малого предпринимательства…

– В 2003 году в республике открылась широкая дорога малому предпринимательству. Тем самым во всех районах появились представительства. Вопросы, связанные с ведением бизнеса, было принято решать быстро посредством взаимодействия Минэкономразвития Чувашии, ГУП «Республиканский бизнес-центр», органов государственного контроля (надзора).  В те годы в кратчайшие сроки были открыты малые предприятия. Некоторые до сих по работают, а другие позакрывались… По прошествии 1,5 года эти представительства были упразднены.

– В свое время Вы оказали большую помощь и в издании книги о городе Козловке. Кто оказал финансирование?

–  В 1997 году в честь юбилея района я организовал издание книги о городе Козловке. Мне пришлось писать письма почти всем известным выходцам района. Необходимую сумму все же не смогли собрать, но руководство Чувашского книжного издательства решило просто преподнести эту книгу козловчанам в подарок.

– Николай Аркадьевич, как нам известно, Вы с давних пор занимаетесь пчеловодством.

– У себя на малой родине рядом со своей пасекой я взял в аренду 25 га земли, где выращиваю медоносные культуры: синяк, фацелию, донник… Главное, мы не покупаем мед у кого-то, а производим сами, трудятся наши пчелы. С трех сторон нас там окружают лесные массивы, где растут липы, акации. Самый вкусный мед дает, конечно, синяк.

Напоследок я хочу сказать, что в любом деле нужен мастеровой человек: если нет интереса к музыке, то не заставишь его заниматься музыкой, если нет способности писать стихи, то не заставишь это сделать. Пчеловодством также кто только не увлекается, но многие бросают это интересное дело, распродают пустые ульи и инвентарь, чтобы как-то покрыть расходы. А я занимаюсь не ради денег, а ради оздоровления людей. Ведь в пчелином меде содержатся 46 компонентов, которых нет ни в одном существующем в мире продукте.

– Вы с Розой Ивановной вырастили и воспитали двоих сыновей. Как сложился их жизненный путь?

– Старший сын Александр после окончания Чебоксарского кооперативного института  пошел по стопам матери, работает экономистом. А Сергей закончил юридический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, работает юристом.

– Николай Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, с каким настроением Вы встречаете свой 70-летний юбилей?

– Настроение приподнятое, иначе и быть не может. Самое главное, где бы я ни находился, служил во благо козловскому народу, трудился для района. В честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне посадил 70 кустов рябины, начиная с рынка (магазин «Сияние») до остановки «Шузьм»: местами в два ряда, местами – в один ряд.

Считанные дни остаются до наступления нового 2018 года. В связи с этим искренне желаю всем козловчанам доброго здоровья, успехов во всех делах и начинаниях.

Беседу вела В.ВОРОБЬЕВА.

Погода