Устаревшая версия сайта.

Публикации » Доля хлебороба ими выбрана навек

10 ноября 2017 г.

Доля хлебороба ими выбрана навек

Нам, родившимся в 50-х годах прошлого века, удалось увидеть и жить в то время, когда наши дедушки и бабушки, отцы и матери, вдохновленные победами Советской Родины над фашистской Германией,  проявляли самоотверженный труд в сельскохозяйственном производстве  и в личных подсобных хозяйствах. Они сеяли и убирали зерновые и бахчевые культуры, строили фермы и жилые дома, школы и дома культуры, библиотеки и фельдшерские пункты…

Наши предки шли на работу с большой радостью, с весе-лыми и задорными песнями, дружно отмечали всевозможные праздники и события. Сегодня это можно увидеть только в художественных и документальных фильмах прошлого столетия.

Мы выросли в трудное и суровое время, и было в той жизни много хорошего. О трудовых подвигах и достижениях людей, проживающих в любом населенном пункте, в том числе и в  Козловском районе, можно написать книгу. Я попытаюсь рассказать об уроженцах нашей деревни Бишево, которые в прошлом веке отличались доблестным трудом в уборке зерновых и зернобобовых культур. Их, комбайнеров,  называли тогда капитанами «степных кораблей». В те  годы было широко развито социалистическое соревнование  среди работников сельского хозяйства, в том числе и комбайнеров. Эти соревнования широко освещались в средствах массовой информации, победителей награждали переходящими призами и грамотами, дипломами. Да и сегодня уборка урожая сельскохозяйственных культур всегда находится в центре внимания органов местной  власти и СМИ, в том числе и нашей районной газеты «Знамя».

В числе передовых и самых лучших был  комбайнер совхоза «Родина» М. Шидяков, 1910 года рождения. Мой отец в то время работал бригадиром тракторной бригады, и я часто встречался с ним в машинно-тракторном парке. Вместе с матерью носил комбайнерам обед и много раз видел, как он управляет комбайном и убирает хлеб. Со слов односельчан, Михаил Иванович также был первым водителем (шофером).  В годы Великой Отечественной войны на фронте управлял автомашинами, перевозил ответственные грузы, за что награжден медалями. Он долгие годы трудился  на различных марках комбайнов: от прицепных до самоходных. Помнится,  М. Шидиков работал на комбайнах СК-3 и СК-4, за годы работы комбайнером ставил зерновые рекорды несколько лет подряд. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, отличным специалистом своего дела. Сельчане также помнят о том, что Михаил Иванович считался отличным жестянщиком, многие жилые дома в деревне покрыты железом его руками. Умер он в 1992 году.

Одним из лучших комбайнеров хозяйства являлся и Лендарий Сергеевич Пашин, 1927 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. Он неоднократно занимал призовые места в соревнованиях комбайнеров Козловского района. Работал на комбайнах  С-4, СК-3, СК-4, СК-5. Затем долгое время работал автомехаником совхоза «Родина», за трудовые успехи не раз  был награжден не только грамотами и дипломами, но и медалями. К большому сожалению, в 2016 году он ушел из жизни.

Отличным комбайнером был также А. Громов, 1931 года рождения. Несколько лет подряд Александр Петрович занимал призовые места в соревновании комбайнеров района. За свой самоотверженный труд он награжден орденом «Знак Почета» и медалями, сегодня его тоже нет рядом с нами.

Бишевцы по праву гордятся и Александром Ильичем Дедушкиным, который неоднократно побеждал в соревновании комбайнеров. За доблестный труд он  награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, работал на комбайне СК-4.  К большому сожалению, ушел из жизни очень рано.

Во время уборки зерновых и зернобобовых культур хорошими показателями отличались комбайнеры Георгий Соколов  и  Николай Кириллов, о их соревнованиях писала районная газета. В завершении уборочной страды больше всех намолотил А.Громов, а Г.Соколов был первым среди молодых комбайнеров района.

В начале 70-х годов комбайнерами в хозяйстве трудились также В.Квасков, А.Максимов, А.Филимонов,  М.Тимофеев, которых я всегда вспоминаю словами благодарности за то, что они передавали нам свой богатый опыт, знания и умение работать на комбайнах. Помощниками комбайнеров в те годы считались Г.Белов, В.В.Тадуков, М.Антипов, В.Ф.Тадуков, Н.Лашманов, В.Квасков, В.Громов и другие.

В Бишевском отделении совхоза «Родина» всегда находились комбайнеры, которые боролись за призовые места в районном соревновании. С 1974 года начали поступать комбайны СК-5 «Нива», работая на них, комбайнеры В.Громов,  В.Квасков,  Л.Антипов, М.Антипов, В.Пашин, А.Васильев, П.Иванов, М.Сидоров не раз  добивались  больших успехов.

Бишевцы хорошо помнят, как В.Громов и В.Квасковым были среди победителей в республиканском соревновании комбайнеров, становились победителями в районных соревнованиях  Л.Антипов и М.Антипов.

Много лет комбайнером трудился Владимир Квасков, который сел за штурвал «степного корабля» в 12 лет, управляя им вместе с отцом Виссарионом Квасковым.  Он не раз побеждал в соревнованиях комбайнеров совхоза в 70-80 годы, а затем долгие годы работал бригадиром тракторной бригады и руководителем СХПК «Дружба».

Я горжусь тем, что мне также довелось поработать комбайнером, убирать хлеба на полях родного хозяйства. В уборочной страде в общей сложности участвовал 16 сезонов, в том числе больше 10 лет – во время летних каникул и отпусков. Работать было интересно, было много молодежи среди водителей и комбайнеров, бок о бок трудились опытные  комбайнеры. Мы старались как можно качественнее и быстрее убирать зерновые культуры, соревнуясь друг с другом. За 16 лет работы на комбайне намолотил более  5000 тонн зерна.

Многие помнят, что  на произ-водстве, в том числе и в сель-скохозяйственном, широкое распространение получило наставническое движение, т.е. более старшие по возрасту работники учили молодых, передавали им свой богатый опыт. Я горжусь тем, что за период работы комбайнером помог своему брату  Л.Антипову и своему другу         О.Христофорову из деревни Аттиково стать настоящими комбайнерами. Очень рад тому, что  они в дальнейшем стали победителями соревнований  среди комбайнеров района в 1988, 1989 годах, вместе с ними я и сам несколько раз побеждал в этих соревнованиях.

Горжусь и тем, что А.Николаев, мой бывший помощник комбайнера в 70-е годы, теперь работает проректором Чувашского госуниверситета. В 1985 году я  стал победителем соревнования среди комбайнеров Козловского района, моим помощником  был  О.Христофоров. На комбайне СК-5М   мы  с ним намолотили тогда более 7800 центнеров зерна. Хочу также заметить, что все трое хорошо играли в футбол и хоккей с шайбой и не раз выступали вместе за команду совхоза на соревнованиях по этим видам спорта.

Отрадно отметить, что Леонид Антипов и Олег  Христофоров свою жизнь тесно связали с сельским хозяйством, вместе с  супругами вырастили и воспитали замечательных сыновей.  В настоящее время их обоих часто можно видеть на арендованных полях, где выращивают сельскохозяйственные культуры, пашут на тракторах, возят зерно и сено на автомашинах, убирают на своих комбайнах СК-5М выращенный урожай. Сегодня они уже сами являются наставниками и воспитывают новое поколение сельских тружеников.

И я давно уже на заслуженном отдыхе, наслаждаюсь с жизнью по своему усмотрению, но иногда вспоминаю молодость и сажусь за штурвал любимого комбайна СК-5М,  со дня выпуска которого прошло почти 30 лет, и на просторах бишевских земель убираю хлеб.

М. АНТИПОВ,

судья в отставке.

На снимке: работники Козловского райкома КПСС поздравляют комбайнера совхоза «Родина» М. Антипова, занявшего первое место в соревновании комбайнеров района в 1985 году.

Погода