Публикации » Предназначение врача Иливанова

18 февраля 2011 г.

Предназначение  врача Иливанова

Известные люди села

На карамышевской  земле, о которой сегодня пойдет речь, родилось и выросло много известных людей. Среди них Герои Социалистического Труда А.Зуева и  П.Шорков, генералы В.Воскресенкий и А.Елехин, бывший министр финансов ЧР Г.Иртышев, доктор исторических наук, профессор М.Румянцев и  другие. Я хочу рассказать об Иливановых. 19 человек из этого рода были участниками Великой Отечественной войны, девять  не вернулись с поля боя.

В наследство они оставили славных сыновей и дочерей, внуков и правнуков. Со многими из них я был знаком. Особенно хорошо знал Алексея Дмитриевича, бывшего директора  Карамышевской средней школы, сына Дмитрия Яковлевича, работавшего директором школы рабочей молодежи при учреждении ЮЛ-34/5. А имя деда Якова Ивановича Иливанова занесено в Книгу Памяти Козловского района и Чувашской Республики.

Яков Иванович родился в 1902 году. Учился в Карамышевском училище. Вот что написал о нем наш краевед Г.Ксенофонтов в книге «Образование и просвещение в Козловском районе»: «По сути Карамышевское училище являлось школой-пятилеткой. В 1915 году здесь обучалось 95 мальчиков  и 66 девочек. По тому времени выпускники  училища считались достаточно образованными людьми. Яков Советскую власть не только признал, но и принял активное участие в ее становлении. В 1929 году он записался в колхоз, но были некоторые затруднения. Дело  в том, что семья его жены  Елены Ивановны Ивановой была раскулачена. И на этом основании к Якову стали предъявлять требования. Но вскоре все смогли уладить, и Елена Ивановна также стала колхозницей».

В довоенные годы Яков работал счетоводом, затем бригадиром  в  колхозе. Но больше всего он любил заниматься пчеловодством. Как говорили карамышевцы, лучше его не было на селе пчеловода. В его семье  росли двое детей – дочь Юлия и сын Дмитрий. Родители старались дать им хорошее воспитание и образование. Юлия Яковлевна Орлова долгое время работала экономистом в учреждении ЮЛ - 34/5. А сын Дмитрий после окончания Чувашского педагогического института стал учителем биологии, затем – директором школы, работником райкома партии.

На фронте

…В начале 1942 года Якова Ивановича призвали на фронт. Ему тогда было 40 лет, часто жаловался на сердце. Врачебная комиссия предложила ему подлечиться, но он сказал, что все братья воюют против фашистов, а один из них, Степан, погиб, и он должен заменить его. Я.Иливанова зачислили в 141-ую стрелковую дивизию, которая была сформирована на территории Чувашии. Здесь он прошел курсы боевой подготовки и сразу в апреле того же года был отправлен на фронт.

В дни, предшествовавшие форсированию Днепра, Я.Иливанов был тяжело ранен. Немецкие солдаты посчитали, что он мертв. А судьба оказалась благосклонной к нему, он выжил. Солдат получил тяжелое ранение  в грудь, пуля прошла навылет. Осколок задел его правое плечо. Полгода он находился в госпитале, а в 1944 году был комиссован. За мужество и отвагу Я.Иливанов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После войны Яков Иванович не мог активно заниматься физическим трудом. А любимым его делом стало пчеловодство, живительные продукты которого как бальзам поддерживали здоровье.

Сын Дмитрий жил в Козловке, женился на учительнице начальных классов, а затем биологии КСШ №1 Валентине Валентиновне Герасимовой.  Супруги стали впоследствии признанными учителями, заслужили почет и уважение учащихся и их родителей. За успехи  в учебно-воспитательной работе не раз награждались  похвальными грамотами, а по итогам аттестации В.Иливановой было присвоено звание старшего учителя, отличника просвещения РСФСР. Жаль, что рано ушел из жизни Дмитрий Яковлевич, ему было всего 40 лет. Супруге одной пришлось  поднимать на ноги двоих детей, дать образование.

Настоящий целитель

С 1991 года в первом онкологическом отделении города Чебоксары  стал работать  мой самый лучший ученик Юрий Иливанов, сын Дмитрия Яковлевича. После окончания восьмого класса  Козловской средней школы №1 он поступил учиться в Чебоксарское медучилище. Затем служил в рядах Советской Армии фельдшером. Стал отличником боевой и политической  подготовки. По окончании службы ему было предложено поступить в высшее военное училище, но Юрия ждали дома, к тому же он с детства  мечтал стать врачом, так хотел  отец. Поэтому после армии поступил на медицинский факультет Чувашского государственного университета им.               И. Н.Ульянова. Днем учился, а по ночам  дежурил в больнице. С 1991 года он, как уже было сказано, стал работать в первом хирургическом отделении (общей онкологии)  республиканского  клинического онкологического диспансера. Он постоянно учится, проходил курсы  по профессиональному мастерству в Казани, Москве. А в начале трудовой деятельности  прошел ординатуру у знаменитых врачей республиканской больницы Ю.Ярисова, В.Чернова, Л.Орлова. Именно они заметили необычайные способности Юрия Дмитриевича. И вовсе не случайно он стал врачом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук. В июле 2003 года в газете «36 и 6» были опубликованы  ответы доктора Ю.Иливанова  на вопросы корреспондента В.Щехова по вопросам, связанными с опухолями  мочевого пузыря. Операции по ее лечению, а также удалению простаты,  в нашей республике выполняет  только Юрий Дмитриевич.

При всей загруженности на работе он находит время и для семьи. Его супруга, Лина Алексеевна, медсестра одной из  стоматологических  больниц города Чебоксары. На радость родителям растут два сына. Старший Виктор окончил Московский автодорожный  институт. А младший Сережа решил пойти по стопам родителей. Сейчас он студент пятого курса  медицинского факультета Чувашского государственного университета  им. И.Н.Ульянова.  И что важно, в целях сохранения здоровья они всей семьей активно занимаются физической культурой и спортом.

Отношения в  коллективе

Есть мудрая народная пословица, которая гласит, что один в поле не воин. В одиночку сложно что-то сделать, сила  - в коллективе. Хорошо знает это и наш земляк. В 2005 году, когда  стал заведующим отделением, он большое внимание уделил кадровым вопросам. А теперь с полной уверенностью можно сказать, что в коллективе его понимают с полуслова. Заслуженным  авторитетом пользуются у больных также  врачи Д.Иванов, В.Антоненко, медсестры Е.Софронова, Ф.Васильева, Н.Ершова, К.Краскова и другие.

Н.МАКЛАКОВ,

историк-краевед.

В 2005 году Ю. Иливанова назначили заведующим отделением. За это время  сделал свыше трех тысяч операций. Свой богатый опыт он охотно передает более молодым врачам.

Погода